quarta-feira, 29 de junho de 2016

Pão doce de banana e coco



Desde que iniciei a minha reeducação alimentar, que criei um caderninho com as receitas mais saudáveis que encontro e vou fazendo.


Tive de o pôr em sítio bem visível na cozinha e não me aproximar muito da imensa biblioteca cheia de atentados à dieta em forma de livro. Esses ficam para as ocasiões verdadeiramente especiais.


O pão doce (ou bolo se quiserem chamar assim), já estava marcado à muito tempo, mas dado que a receita original é muito mais calórica, tive de estudar a coisa, para adaptar e poder comer.
Saiu igualmente perfeito e delicioso e agora me arrependo de ter estudado a receita tanto tempo para o fazer.


Ingredientes:

80 gr de óleo de coco
100 gr de açúcar amarelo
1 pitada de sal
2 ovos
3 bananas partidas às rodelas (250gr -300gr)
1 dl de leite magro (ou de coco)
200 gr de farinha de espelta
1 colher de chá de fermento em pó
50 gr de coco ralado



Preparação:

Numa taça colocar o óleo de coco, o açúcar e o sal. Bater bem até formar um creme.
Adicionar os ovos e continuar a bater cerca de 3 minutos. Juntar as bananas e o leite e voltar a bater.
Misturar a farinha, o fermento e metade do coco ralado com cuidado na massa.
Colocar a mistura numa forma tipo bolo inglês forrada a papel vegetal (ou untada e polvilhada), polvilhar com o restante coco ralado e levar ao forno pré-aquecido a 200 graus cerca de 40 minutos.
Desenformar morno e deixar arrefecer antes de servir.


Bom apetite!

Adaptado de: Coop Zeitung nr. 40/ September 2015

domingo, 26 de junho de 2016

Bolo mármore saudável

          

O calor já se vai fazendo notar aqui pelos Alpes, mas nada me impede de ligar semanalmente o forno e preparar pão e bolo para os dias de trabalho.
Quem corre por gosto não cansa, e como uma conhecida minha diz, o calor do forno faz efeito sauna nas gordurinhas (ehehe).


Nas minhas pesquisas diárias, guardo dezenas de receitas, mas há aquelas, como esta, que têm de ser feitas de imediato.
O bolo ficou perfeito para o meu paladar, pouco doce mas o suficiente para matar desejos de gula.
Se é para repetir? Pois claro que sim!


Ingredientes:

4 ovos
1/2 abacate (ou 2 colheres de sopa de óleo de coco)
1 cup (medida/ chávena de chá) de farinha de arroz
1 cup de farinha de aveia
1 cup de leite magro ou vegetal 
4 colheres de sopa de açúcar mascavado
1 colher de sopa  de essência de baunilha 
100 ml de sumo de laranja
1 colher de sopa de fermento em pó
2 colheres de sopa de cacau em pó puro




Preparação:

Bata tudo excepto o fermento e o cacau no liquidificador ou com a batedeira numa taça. De seguida acrescente o fermento e envolva.
Coloque metade da massa numa forma untada e polvilhada.
À restante massa, acrescente o cacau e misture bem. 
Coloque delicadamente por cima da massa branca.
Leve ao forno pré aquecido a 180 graus cerca de 40 minutos (fazer o teste do palito).






Bom apetite!

Adaptado de: Projecto Eu Cai na Real

quarta-feira, 22 de junho de 2016

Panquecas de trigo sarraceno e sementes de papoila


Por aqui irão passar a ver muitas vezes panquecas! Saudáveis e para todos os gostos!
As que hoje publico foram uma surpreendente experiência: trigo sarraceno e sementes de papoila. Uma mistura perfeita, por assim dizer.
A repetir sem dúvida e por isso mesmo quis partilhar com vocês esta receita de sucesso.


Ingredientes (9-10 panquecas)

6 colheres de sopa de farinha de trigo sarraceno
4 ovos
3 bananas
300 gr de queijo quark (ou iogurte natural)
1 colher de sopa de sementes de papoila



Preparação:

Colocar os ingredientes numa taça e com a ajuda da varinha mágica, misturar tudo muito bem.
Colocar porções da massa numa frigideira anti-aderente e deixar cozinhar até fazer bolhas. Virar a panqueca e deixar cozinhar 1 minuto mais. Repetir a operação até terminar a massa.


Bom apetite!

domingo, 19 de junho de 2016

Pão baguete integral e centeio


Qualquer dia, que me segue faz uma rifa de mim por andar sempre a publicar pão e bolos.
Já devem estar a pensar: mas será que a Kinhas só come isto? Claro que não, mas nas minhas outras refeições, o tempo não permite tirar fotografias decentes para mostrar aqui.
E não , não como só cozidos e grelhados! Como de tudo, mas usando a base sempre saudável.


Mas voltando ao pão de hoje, andava com desejos de experimentar fazer baguetes.
Tanto tempo andei a pensar no mesmo que um dia foi o dia e saíram as benditas!
A massa é simples e rendeu-me 3 baguetes de tamanho razoável.
Usei a forma especial da Metalúrgica para as por mesmo a preceito para o blogue.
Experimentem que não se irão arrepender!


Ingredientes:

400 ml de água quase morna
1 colher de chá de sal
1 saqueta de fermento seco de padeiro
500 gr de farinha integral
200 gr de farinha de centeio


Preparação na MFP:

Coloque por esta ordem os ingredientes na cuba: àgua, sal, fermento e farinhas. Programe a máquina para Amassar e Levedar. No fim do tempo, retire a massa da cuba e numa superfície polvilhada de farinha, divida a massa em 3 rolos, formando assim as baguetes.
Forre a forma com papel vegetal (ou o tabuleiro do forno).
Entretanto, o forno já deve estar a pré aquecer a 250 graus, no qual deve ser colocado no chão do forno, um recipiente com água (cerca de 50 ml).
Quando o forno estiver quente, coloque os pães lá dentro, previamente pincelados com água
Ao fim de 10 minutos, baixe a temperatura para 210 graus e deixe cozer mais 15 minutos.
Retire do forno e estão prontos!


Bom apetite!

Adaptado de: Baú da Vó Eli

terça-feira, 14 de junho de 2016

Pudim de chia com cacau


A Internet é um poço de sabedoria. Cada vez mais acho isso.
Há agora um canal de receitas que se chama (acho!) Proper Tasty e são receitas feitas em vídeo à velocidade da luz. Nas partilhas que se vão fazendo nas redes sociais, um dia apareceu-me esta pequena delícia no feed de notícias.
Anotei os ingredientes num daqueles famosos papelinhos amarelos e pus no meu bloco de receitas para fazer quando me lembrasse.


Nunca imaginei que uma receita tão simples fosse tão boa! Algo mesmo espectacular! Quando provei a primeira vez, pensei que estava a comer uma verdadeira mousse de chocolate negro com pepitas crocantes lá no meio! É nestes pequenos detalhes que enganamos o nosso cérebro e lhe dizemos que estamos a comer o melhor doce do mundo!
Juntei um pouco deste muesli para tornar a decadência ainda melhor e fiquei com um bom lanche para uma tarde de trabalho.



Ingredientes (2 pessoas)

250 ml de leite magro
2 colheres de sopa de chia
1 colher de sopa de mel
3 colheres de sopa de cacau puro
pitada de sal


Preparação:

Misturar bem todos os ingredientes, deixar repousar 20 minutos e dividir por duas taças. Servir acompanhado com fruta a gosto e/ou muesli ou granola da sua preferência.



Bom apetite!

sábado, 11 de junho de 2016

Bolo de abacate




Tento todas as semanas fazer um bolo diferente para as minhas merendas.
Nem sempre é possível adaptar receitas tradicionais, mas com bastante pesquisa acabo sempre por encontrar uma ou outra que me agrada de imediato.


O bolinho que hoje vos trago, foi uma agradável descoberta, tanto pelos ingredientes que o compõe como pelo resultado final. 
Quando arrefeceu e provei a primeira fatia, não sei como fui capaz de parar! Uma maravilha, digo-vos! 


Algumas amigas minhas que me pediram a receita, antes de eu a escrever aqui, também já o testaram e foi aprovado por todas (e pelos filhos e maridos que nem quiseram saber do abacate!)
Esta é sem dúvida uma receita a repetir e pela altura em que publicar este texto já devo ter repetido a dose mais algumas vezes....


Agora vamos ao que interessa!


Ingredientes:

1 abacate
1+1/2 cup açúcar mascavado
4 ovos
1/3 cup óleo de coco
1 cup de farinha de arroz
1/2 cup de farinha de trigo espelta
1 colher de sobremesa de fermento em pó



Preparação:

Num liquidificador, bata o abacate descascado com o açúcar, os ovos e o óleo de coco até obter um creme liso.
Coloque o creme numa taça e com a ajuda da batedeira em velocidade baixa-média, vá juntando as farinhas juntamente com o fermento até obter uma mistura homogénea.
Leve ao forno pré aquecido a 180º em forma untada e polvilhada cerca de 30-40 minutos.




Bom apetite!

Adaptado de: Casa da Ju

terça-feira, 7 de junho de 2016

Pão integral com lentilhas vermelhas, chia e nozes


Acho que me vou tornar a padeirinha dos Alpes Suíços! (risos).
Todos os dias guardo receitas de pão que ansiosamente espero por poder experimentar.
Claro que não posso fazer uma receita nova por dia, senão não conseguia dar saída a tanta experiência.


Depois de guardar, faço uma pequena filtragem, para ver quais as que quero testar o mais breve possível.
Foi o caso deste pãozinho que me surpreendeu pela textura e sabor. Diferente, mas acima de tudo saudável e muito, muito saboroso!


À receita original, como quase sempre o faço, fiz algumas alterações pois a farinha pedida por aqui nunca a vi.
É sem dúvida a repetir, pois maravilhas destas merecem bis!


Ingredientes:

115 gr de farinha de lentilhas vermelhas (pulverizei as lentilhas até obter a farinha)
365 gr de farinha de trigo integral
20 gr de farinha de chia (caso não encontre, pode pulverizar sementes de chia para obter a farinha)
150 ml de leite
150 ml de água
1 colher de sopa de mel
1 colher de sobremesa de sal
25 gr de fermento padeiro
30 gr de nozes moídas



Preparação (Máquina de pão):

Coloque na cuba a água com o fermento dissolvido, o leite, o mel, o sal, as farinhas e por fim as nozes.
Programe para amassar e levedar.
No fim deste tempo, retire a massa, dê-lhe a forma que desejar, coloque-a num tabuleiro de ir ao forno forrado com papel vegetal (usei uma forma de pão de forma forrada) e salpique com farinha( usei integral). Coloque dentro do forno frio e deixe levedar por mais 40 minutos.
Retire o tabuleiro, pré-aqueça o forno a 200ºC e leve a massa a cozer. Para verificar se o pão está cozido bata no fundo do mesmo, quando cozido ouvirá um som oco. Deixe arrefecer sobre uma grelha.




Bom apetite!

Adaptado de: Chocolate e Caju