terça-feira, 31 de maio de 2016

Triffle de iogurte, granola e ananás grelhado


               

Muitas vezes nas minhas refeições principais, gosto de comer como acompanhamento ananás grelhado.
E outras tantas, dá-me o desejo de um docinho, ou até mesmo um lanche mais composto.
Porque reeducação alimentar/alimentação saudável não significa abstinência.


De uma dessas alturas que fiz o ananás, sobrou e porque nada se deita fora, saiu esta invenção.
Ficou deliciosa e ninguém diria que é light q.b.
A preparação é muito simples e faz vista grossa até aos mais cépticos!


Ingredientes (para 1 pessoa)

2 rodelas de ananás grelhado cortado em pedaços
6 colheres de chá de granola
1 iogurte natural magro
1 colher de sopa de frutos secos para decorar
1 colher de chá de mel para cobrir


Preparação:

Disponha camadas de iogurte, granola e ananás num copo ou taça. A última camada deve ser iogurte.
Polvilhe com os frutos secos e regue com o mel.
Sirva de imediato.


Bom apetite!

quinta-feira, 26 de maio de 2016

Pão matcha


Desde que descobri que o matcha é um super alimento, que encetei uma pesquisa exaustiva por receitas com este ingrediente (infelizmente ainda muito muito caro).
Das muitas páginas de nutricionistas que sigo, a da Dra. Dinora Bastos é daquelas que mais receitas retenho pois além de serem fáceis, sei que resultam sempre.


Por isso quando vi este mini pão, tive de o fazer logo nesse dia.
Quem não apreciar chá verde, pode esquecer esta pequena maravilha pois o sabor intenso é impossível de eliminar. Mas para os apreciadores, digo que o façam que não se irão arrepender.


Ingredientes:

2 Bananas muito maduras
1 chávena de farinha de aveia
3 ovos
3 colheres de sopa de pó matcha
1/3 chávena óleo de coco
1 colher de sobremesa de mel
1/2 chávena de mix de frutos secos (opcional)
1 colher de sobremesa de fermento em pó


Preparação:

Pré-aqueça o forno a 180º;
Unte uma forma com óleo de coco;
Numa taça coloque todos os ingredientes pela ordem descrita e bata muito bem até obter uma mistura homogénea.
Coloque o preparado na forma e leve ao forno cerca de 50-60 minutos.
Rende um pão pequeno (usar uma forma pequena).


Bom apetite!

Adaptado de: Diário de uma magra by Dinora Bastos

sábado, 21 de maio de 2016

Muesli de aveia, frutos secos e frutos vermelhos


Há já muito tempo que andava para fazer muesli caseiro. 
Já tinha todos os ingredientes comprados mas sempre a adiar por um motivo ou por outro.
Até que uma tarde com pouco para fazer por casa e a princesa a dormir uma longa sesta, decidi ir para a cozinha.



Em boa hora o fiz pois o cheirinho que ficou depois deste muesli que até sentia no prédio, fazia qualquer um perder a cabeça.



A receita rende uma quantidade, digamos industrial, e por isso mesmo distribuí parte dela pela sogra, ama da minha filha e o frasquinho tão lindo viajou comigo até aos Pirinéus nas últimas mini-férias em família para ofertar uma grande e verdadeira amiga!


Parte da receita foi-me cedida por uma menina com a qual tenho amizade virtual e eu adaptei aos meus gostos.



Ingredientes:

1 kg de flocos de aveia integrais grossos 
600 gr de frutos secos a gosto
Sumo de 2 laranjas grandes
250 gr de mel (usei mel liquido)
200 gr de framboesas, amoras e aronias desidratadas (ou morangos desidratados se preferirem)




Preparação:

Pré-aquecer o forno a 150-160 graus. 

Forrar o tabuleiro com papel vegetal.
Numa taça grande colocar a aveia e os frutos secos e misturar.
Levar um tacho ao lume com o mel e o sumo de laranja até o mel ficar bem liquido.
Juntar à aveia e frutos secos e misturar muito bem.
Levar ao forno (misturando/virando a cada 15 minutos) cerca de 1 hora até ficar dourado por todo.
Quando pronto colocar numa taça funda e deixar arrefecer. Adicionar os frutos vermelhos e voltar a misturar.
Conservar em frascos ou caixas fechados bem com tampa.






Bom apetite!

terça-feira, 17 de maio de 2016

Panquecas de iogurte, cacau e coco


Desde que aprendi a fazer panquecas que não quero outra coisa! Todas as semanas há estas meninas no congelador cá de casa, prontas a serem devoradas no pequeno almoço ou mesmo nos lanches que faço durante o dia.


A base é quase sempre a mesma: aveia + ovos+ banana mas depois acrescenta-se o que se esteja a estragar ou até mesmo um sabor novo.
Nas que hoje vos mostro, o iogurte deu o toque para as tornar ainda mais macias e o coco e o cacau deram o sabor que era preciso!



Ingredientes:

250 gr de iogurte natural
8 colheres de sopa de farinha de aveia
3 bananas
3 ovos
2 colheres de sopa de farinha de linhaça
1 colher de sopa de cacau
1 colher de sopa de coco ralado




Preparação:

Colocar os ingredientes numa taça e com a ajuda da varinha mágica, misturar tudo muito bem.
Colocar porções da massa numa frigideira anti-aderente e deixar cozinhar até fazer bolhas. Virar a panqueca e deixar cozinhar 1 minuto mais. Repetir a operação até terminar a massa.



Bom apetite!

quarta-feira, 11 de maio de 2016

Pãezinhos de quinoa



Todas as semanas recebo o jornal dos supermercados daqui. Gosto de os folhear, pois além das promoções semanais também traz receitas para todos os gostos.


Numa dessas vezes, a quinoa vinha em destaque e junto com a informação, estavam 3 receitas. As outras duas não me chamaram muito a atenção pelo valor nutricional delas nem pelos ingredientes usados, mas estes pãezinhos ficaram logo marcados para serem feitos logo que possível.


O aroma a caril invadiu a minha cozinha assim que os tirei do forno e para a tentação ser maior, tive de provar logo com um pouco de compota.
Demora algum tempo a ser preparada mas no fim todo o trabalho é compensado pelo sabor irresistível destes mimos.




Ingredientes (15/16 unidades)

200 gr de quinoa branca
6 dl de água + a necessária para amassar
20 gr de fermento de padeiro fresco ou 1 saqueta de fermento seco
200 gr de farinha de centeio
300 gr de farinha de trigo espelta
2 colheres de chá de sal fino (ca. de 3 gr)
1 colher de chá de açúcar
1 colher de chá de cominhos moídos
2 colheres de chá de caril em pó (suave)
farinha a gosto para moldar os pães




Preparação:

Numa frigideira colocar a quinoa até que esta fique levemente tostada, mexendo um pouco.
Coloque a ferver a água e junte à quinoa. Deixe cozinhar 10 minutos. Retire da frigideira e reserve, deixando arrefecer quase por completo. Dissolver o fermento num pouco desta mistura e juntar ao restante.
Numa taça grande,  colocar a farinha de centeio,  farinha de espelta, o sal e o açúcar.
Adicionar os cominhos e o caril e misturar.
Juntar tudo (mistura de quinoa e farinhas) e misturar até obter uma massa consistente. Se necessário juntar um pouco de água.
Colocar a levedar num lugar morno cerca de 1 hora.
Findo este tempo, misturar um pouco e com ajuda de farinha, formar pequenos pãezinhos com cerca de 80 gr cada.
Colocar num tabuleiro forrado a papel vegetal e deixar levedar  novamente cerca de 30 minutos (uso o forno).
Aquecer o forno a 180º e colocar o tabuleiro na grelha central e deixar cozer cerca de 20-30 minutos.


Bom apetite!

Fonte: Saison Küche April 2016

domingo, 1 de maio de 2016

Bolo saudável de farinha fubá e aveia


Quando me diziam (e ainda dizem!) "ah e tal, tu estás de dieta..." respondo: "Eu não estou de dieta. Aprendi a comer e o que faço é reeducação alimentar."
Dieta começa e acaba, ponto. R.A. começa e é um estilo de vida. Muito mais saudável (já não me lembro de estar constipada, apanhar herpes nos lábios ou ter uma valente crise de fígado, como antes tinha).
Claro que aprendi a comer tudo com conta, peso e medida e isso inclui bolos. 


O meu paladar já está bem domesticado e já não aceita muito bem doces muito doces (vá um pastel de nata ainda vai de vez em quando), mas se for um bolo como este que vos trago hoje, sabe-me bem a meio da manha durante a semana de trabalho. A minha profissão obriga-me a puxar pelo corpo e há que recuperar energias!


Das muitas páginas  e grupos que sigo no Facebook, vou tirando ideias aqui e ali, para variar todas as semanas um pouco do que como.
Foi o caso deste bolo que mais parece um pão e além de pouco doce não pesa tanto na consciência.
A receita é muito simples e os ingredientes de fácil acesso.


Ingredientes:

3 ovos
1 cup (medida) de farinha fubá de milho (usei da marca Espiga, passo a publicidade)
3 colheres de sopa de óleo de coco
2 cup de farinha de aveia
250 ml de leite magro
4 colheres de sopa de açúcar mascavado
1 colher de sopa de fermento em pó
canela a gosto q.b.


Preparação:

Bater tudo muito bem com a ajuda da batedeira ou liquidificador e colocar numa forma forrada a papel vegetal. 
Levar ao forno pré-aquecido a 180º cerca de 30-40 minutos.


Bom apetite!