quarta-feira, 17 de fevereiro de 2016

Bolo de chocolate branco


O dia de São Valentim passou e eu decidi celebrar a data a 3.
Quando falei em fazer um bolo ao mais que tudo a resposta dele foi: por favor saudável não!! Não imaginam a minha cara de chá quando o ouvi dizer isto, mas cheguei à conclusão que realmente não o posso obrigar a seguir a minha alimentação.


Então, e aproveitando a onda de verificar a despensa, decidi inventar o bolo deste dia. Mas se era para ser doce, então que fosse mesmo muito doce e com ingredientes que eu pouco ou nada aprecio que assim não me tentava a comer uma fatia.
O resultado foi um bolo denso, a saber ao chocolate branco e a cobertura foi a escolha acertada nas palavras do H.




Fica a receita, para gulosos inveterados como o meu marido, apreciarem!


Ingredientes:

4 ovos
180 gr de farinha de arroz
60 gr de farinha sem glúten (podem ambas ser substituídas pela farinha normal)
100 ml de leite
200 gr de açúcar
200 gr de chocolate branco para culinária
1 colher de sobremesa de fermento em pó
Coulis de framboesa de compra para a cobertura


Preparação:

Amoleça o chocolate branco sem derreter por completo e reserve.
Bata os ovos com o açúcar e de seguida junte o chocolate, continuando a bater sem parar até obter um creme.
Adicione a farinha com o fermento, alternando com o leite.
Leve ao forno pré-aquecido a 180º, numa forma untada e polvilhada, cerca de 40 minutos ou fazendo o teste do palito (se sair seco está pronto).
Depois de pronto, desenforme e deixe arrefecer.
Cubra com o coulis de framboesa e decore a gosto (usei granulado de chocolate branco).


Bom apetite!

sábado, 13 de fevereiro de 2016

Queques fit de avelã, coco e arroz (Sem glúten e sem lactose)


Depois das férias passadas em Portugal, onde a comida da Mãe faz frente à alimentação saudável (sorte que consegui manter o meu peso!), Janeiro passou a voar e chegamos rapidamente a Fevereiro.


A reeducação alimentar que fiz, leva-me todos os dias numa jornada solitária de busca de novas receitas onde o saudável impere. O marido não me acompanha com grande pena minha, mas a princesa A.M., já vai comendo algumas coisas que lhe vou dando a provar.
Então, se forem bolinhos como os que vos mostro hoje, é vê-la a pedir bis!


Foram uma invenção do momento, na necessidade de acabar pacotes e restinhos abertos na despensa.
Ficaram óptimos, mesmo eu tendo me esquecido de por fermento, O primeiro que comi, acompanhei com uma colher de compota e ficou delicioso!



Vamos à receita:

Ingredientes:

4 ovos
160 gr de avelã moída
120 gr de açúcar amarelo
120 gr de farinha de arroz
80 gr de coco ralado
200 ml de leite de coco
5 gr de sementes de papoila
5 gr de sementes de chia




Preparação:

Prepare formas de muffins (não untei, coloquei formas de papel directas na forma de metal).
Bata muitos bem os ingredientes, adicionando um a um e leve ao forno pré-aquecido a 180º durante 20 minutos, fazendo o teste do palito.
Acompanhe com compota de fruta quando servir.
P.S.: Não coloquei fermento pois esqueci-me e assim não cresceram (renderam 12 unidades). Se colocarem fermento, 1 colher de sobremesa é o bastante (deve render mais alguns com o fermento).




Bom apetite!