domingo, 18 de dezembro de 2016

Bolo Rainha (versão mais saudável/bimby)

Finalizamos a série de quatro receitas para o Natal de 2016 e todas elas publicadas nos domingos de Advento.
Não há mesa de Consoada que não tenha bolo rei ou rainha ou escangalhado no centro das atenções.
Todos os doces e pratos típicos da época são importantes, mas se o bolo principal da festa não for de qualidade, a festa fica logo "estragada".
O ano passado já tinha feito uma versão menos saudável do que a que hoje trago, mas com a aproximação das férias e a azáfama típica da época não permitiram fotos e muitos menos mais publicações.
Este ano, com a agenda bem organizada e orientada, sabia que não podia falhar para este cantinho e muito menos deixar o bolo principal da quadra ficar de fora.
Com esta receita, despeço-me de vocês neste ano de 2016 que está prestes a terminar.
Desejo a todos aqueles que me lêem, me seguem através daqui e das redes sociais, um Santo Natal e um Próspero Ano Novo 2017.
Que as vontades se realizem no novo ano que chega, que a saúde esteja sempre nas vossas casas, o amor e a felicidade prosperem nas vossas vidas.
Que 2017 traga tudo que 2016 não conseguiu trazer! Estes são os meus votos sinceros para todos os que me acarinham desde o primeiro dia que conheceram esta Cozinha.
Bem hajam, Catarina.


Ingredientes:

Massa fermento:

70gr de leite magro ou vegetal
100 gr de farinha de espelta clara
40gr de fermento de padeiro fresco


2ª Massa:

500 gr de farinha de espelta clara
100 gr de açúcar amarelo/mascavado ou 50gr de stevia
90 gr de água´
300gr de frutos secos (usei amêndoas, nozes e passas)
40 gr de vinho do Porto
1 pitada de sal
100 gr de margarina ou manteiga magra
1 colher de sobremesa de fécula de batata
essência de baunilha q.b.(não coloquei)


Finalizar:

1 ovo inteiro para pintar
alguns frutos secos para decorar
mel para pincelar depois de pronto


Preparação:

Massa Fermento:

Colocar no copo o fermento, o leite e a farinha. Programar 2 min/vel. espiga.
Retirar do copo e reservar 10 min.


Entretanto comece a preparar a 2ª Massa:

No copo, coloque a farinha, o açúcar, a água, a margarina/manteiga, o vinho do Porto, a baunilha e o sal. Programe 3min/vel. espiga.
Verifique se a massa descola das paredes do copo, se isso não se verificar, adicione mais farinha e programe 1 min/vel. espiga.
Adicione a Massa Fermento reservada e programe 4min/vel. espiga.
Retire a massa do copo e junte os frutos secos à mão, envolvendo bem para os frutos ficarem bem espalhados. Divida a massa em 2 porções. Reserve numa superfície polvilhada com farinha, deixando descansar 30 minutos.
Após este tempo, enrole a massa e com a ajuda do cotovelo faça um buraco ao meio e forme uma coroa. Deixe levedar novamente por mais 40 minutos.


Para finalizar:

Pré-aqueça o forno a 180º.
Pincele os bolos com o ovo inteiro batido e decore com os frutos secos.
Leve ao forno na parte inferior do forno cerca de 30/40 minutos, vigiando após os 30 minutos.
Depois de pronto, e assim que saia do forno, pincele com mel por todo para dar o aspecto brilhante.


Bom apetite!

Adaptado de: Bimby World

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Kinhas