domingo, 22 de novembro de 2015

Pão proteico com mistura de sementes e bagas goji


Desde que iniciei uma vida mais saudável, que o pão branco foi 99% eliminado da minha alimentação.
Passei a comer pão de proteínas ou na falta deste, o mais escuro possível.
No entanto, e dado que este pão especial, tem um preço elevado, dei por mim a tentar fazer em casa para que me saísse um pouco mais em conta este meu novo estilo de vida.


Fica um pão macio onde a farinha não entra e rende bastantes fatias (na minha forma de bolo inglês deu cerca de 12-13), tendo cada porção cerca de 90-95 kcal e muitas proteínas.
Fica a receita para que a possam reproduzir e deliciar-se.


Ingredientes:

250 gr de flocos de aveia finos (quase em farinha)
25 gr de farinha de linhaça castanha
25 gr de farinha de linhaça dourada
500 gr de iogurte natural magro 0% gordura e 0% açúcar (ou 500 gr de quark magro)
3 colheres de sopa de linhaça (misturei dourada e castanha)
1 mão cheia de mistura de sementes (chia, abóbora, girassol, papoila, bagas goji)
5 ovos grandes (ou 6 médios)
1 colher de chá de sal fino
15 gr de fermento em pó
gordura para untar a forma + papel vegetal para forrar



Preparação:

Bater muito bem todos os ingredientes numa taça grande, com a ajuda da batedeira, colocar na forma untada e forrada e levar ao forno pré-aquecido a 200º cerca de 40-50 minutos.
Desenformar sobre uma rede e deixar arrefecer.
P.S.: cortei em fatias e congelei para poder ter pão para toda a semana.





Adaptado de: Chefkoch.de

domingo, 15 de novembro de 2015

Lulas grelhadas com molho verde


O stress do dia a dia, nem sempre me permite fotografar as minhas refeições.
Desde que passei a comer um pouco mais saudável, que o dia a dia alterou-se cá por casa.
As receitas antigas, tiveram de ser reinventadas e dei lugar a novos ingredientes que nunca tinha pensado em experimentar.


Para conseguir atingir o meu objectivo de perder peso, nestes meses que estive ausente, estipulei o dia da asneira. Por norma era apenas uma refeição ou então ficava-me só com a sobremesa.
No sábado passado, apetecia-me lulas. Habitualmente cá em casa, comiam-se estufadas com o belo molho de tomate, onde as calorias subiam a pique tal e qual o Evereste!


Passaram a comer-se sempre grelhadas, e dependendo se fosse dia ou não de asneira, eu punha ou não o molho que acompanha este prato.
Não é que seja um atentado à dieta, mas como em tudo na vida, há que comer com conta, peso e medida.
Acompanhei com salada para mim, e risotto de parmesão para o meu marido e filha.
É uma sugestão simples, fácil de fazer e serve bem para um jantar ligeiro.


Ingredientes (2-4 pessoas):

1 kg de lulas frescas ou congeladas (deixar descongelar antes de começar a cozinhar)
Sumo de limão q.b.
Sal q.b.
1/2 dl de vinho branco

Molho: 

1 cebola média
1 colher de sobremesa de colorau doce
1 dl - 1.5 dl de azeite
1 colher de sopa de salsa picada


Preparação:

Arranjam-se as lulas. 
Depois de limpas abrem-se ao meio ou se forem pequenas, deixa-las inteiras.

Temperam-se com sal e sumo de limão.
Levam-se a grelhar e enquanto cozinham, regam-se com o vinho e deixa-se evaporar.
Entretanto, prepara-se o molho:
Numa taça, pica-se a cebola, junta-se o azeite, o colorau e a salsa picada. Mistura-se bem e regam-se as lulas com este molho.
Servir de imediato.

Bom apetite!

Adaptado de: Sabor Intenso