sábado, 14 de fevereiro de 2015

50 Sombras de... Red Velvet


No dia de hoje e do ano em que estamos, é quase impossível, não se ter ouvido falar do filme que estreou agora no cinema. Uma adaptação para filme da trilogia dos livros, que por curiosidade li e gostei. O filme, se a disponibilidade permitir, irei vê-lo ao cinema, senão, espero que saia em dvd.


Mas hoje, é mais um dia que se celebra o amor de uma forma mais comercial pois é o dia dos Namorados, ou mais exactamente de São Valentim, o santo padroeiro do amor e dos enamorados.
Decidi que queria dar algo ao meu mais que tudo neste dia, apenas para lembrar a data, mas sem recorrer a nada do que se vende nas lojas.


Então, fez-se luz e juntando o útil ao agradável, saiu o bolo Red Velvet, uma receita quase obrigatória em todos os blogues e que aqui pecava por estar em falta.
Celebremos todos o amor, saboreando uma fatia deste bolo divino!


Ingredientes:

Para o bolo:

125 gr de manteiga sem sal à temperatura ambiente
200 gr de açúcar
3 ovos
30 gr de cacau
4 colheres de chá de corante vermelho
2 colheres de chá de essência de baunilha
300 gr de farinha
240 ml de buttermilk (obtém buttermilk se misturarem 240 ml de leite à temperatura ambiente com 1 colher de sopa de vinagre e deixarem repousar 10-15 minutos antes de utilizar)
1 colher de sopa de vinagre
1/2 colher de chá de fermento em pó
1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio


Para o recheio e cobertura:

1 embalagem de queijo Philadelphia (200gr)
1 embalagem de créme fraiche (200gr)
125 ml de natas
1 pacote de açúcar baunilhado
3 colheres de sopa de açúcar em pó


Preparação do bolo:

Pré-aqueça o forno a 180º. Unte e polvilhe uma forma grande ou se preferir duas iguais (o tempo de cozedura será reduzido a metade).
Com a ajuda da batedeira, bata a manteiga com o açúcar até obter um creme fofo e esbranquiçado. Parta os ovos e adicione-os um a um batendo entre cada adição.
À parte, misture o cacau com a baunilha, o vinagre e o corante até formar uma pasta. Aos poucos, vá juntando aos ovos-manteiga-açúcar e continue a bater, tendo o cuidado de ver que se comece a formar uma mistura uniforme.
Peneire a farinha já misturada com o fermento e o bicarbonato e alternadamente com o buttermilk vá adicionando ao preparado, batendo a uma velocidade baixa até que fique tudo uniforme.
Leve a cozer cerca de 1 hora (se forem duas formas serão cerca de 30 minutos).
Deixe arrefecer um pouco e desenforme.


Preparação do recheio e cobertura:

Bata o queijo Philadelphia e as natas com o açúcar em pó e o açúcar baunilhado, até "prender". De seguida e com a batedeira no mínimo, junte o creme fraiche e envolva bem.
Corte o bolo em duas partes, recheie e cubra. Decore a gosto.


Bom apetite!

Adaptado de: Como criar um negócio de bolos decorados - Sónia Azoia

Receita elaborada na forma Coração de A Metalúrgica Bakeware Production S.A.

terça-feira, 3 de fevereiro de 2015

Bundt cake de frutos secos com calda de laranja



Janeiro passou a correr, e estamos em Fevereiro, aqui pelos Alpes considerado o mês mais frio do Inverno. 
Ora com tanta neve que tenho visto por aqui, nada melhor que um bom bolo para aquecer o corpo e a alma.
E como as meninas dos Bundts pediram frutos secos na edição deste mês, junta-se o útil ao agradável :)
Fazemos um bundt?



Ingredientes: (para o bolo) - medida de cup/chávena

Manteiga e farinha para untar e polvilhar a forma
2+1/2 cup de farinha
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
1 colher de chá de fermento em pó
1/2 colher de chá de sal
1/2 cup de manteiga à temperatura ambiente
1 cup de açúcar
3 ovos
250 ml de natas
1+1/2 cup de frutos secos a gosto (usei amendoa, avela, noz e caju)


Ingredientes: (para a calda)

1/2 cup de açúcar
1/2 cup de sumo de laranja
açúcar em pó para polvilhar



Preparação:

Pre-aqueça o forno a 180º. Unte e polvilhe uma forma larga com buraco (o bolo cresce bastante).
Numa taça, misture a farinha com o bicarbonato de sódio, o o fermento e o sal e reserve.
Com a ajuda da batedeira, bata a manteiga com o açúcar na velocidade média-alta por 2 minutos. Adicione os ovos, um a um, batendo bem entre cada adição.
Junte as natas e continue a bater. Junte então a farinha e misture até obter uma mistura homogénea.
Por fim, com a ajuda de uma espátula, adicione os frutos secos na massa.
Coloque a mistura na forma, alise a superfície e leve ao forno cerca de 45-60 minutos ou testando com um palito, veja se este sai seco.
Quando faltar pouco para o bolo estar pronto, coloque numa caçarola o açúcar com o sumo de laranja e leve a ferver e deixe depois cozer durante 1 minuto,
Quando o bolo estiver pronto, retire do forno e coloque a forma em cima de uma rede a arrefecer por 10 minutos.
Passado este tempo, desenforme o bolo e com a ajuda de um palito, faça pequenos furos. Regue o bolo com a calda que preparou previamente e deixe arrefecer totalmente antes de polvilhar com o açúcar em pó.

Bom apetite!