segunda-feira, 12 de janeiro de 2015

Tunnel of Fudge Bundt Cake para começar o ano!


Antes de mais Bom Ano Novo a todos os que me lêem!

Depois de umas férias, que não foram férias de verdade pois não pude descansar ( foi por uma boa causa!), entrei neste novo ano com fé e esperança que 2015 me traga coisas boas. Para isso, é certo que tenho de trabalhar e batalhar, mas eu sou persistente!


Há já muito tempo que não respondo a desafios de blogues amigos, mas assim que vi o que a minha Meninha e a Lia propuseram na sua 15ª edição da Bundtmania, decidi que tinha de participar.
Quem não gosta de bolo de chocolate, levante a mão! Pois, bem me pareceu que não havia ninguém ;)

O bundt que hoje trago é segundo as minhas pesquisas, o Bundt dos Bundts. Aquele que é o ícone deste tipo de bolos, tendo a receita original vencido uma afamada competição da época. Este charmoso bolo, qual estrela de Hollywood vencedora de um Oscar, é nada mais nada menos que o Tunnel of Fudge.

Para os amantes de chocolate e não só, este bolo é o pecado da gula personificada. Cada garfada que se saboreia, faz querer comer mais e mais. A conversa com a balança ficará para depois!
Vamos à receita?


Ingredientes:

Bundt:

287gr de manteiga sem sal à temperatura ambiente + manteiga q.b. para untar a forma
75 gr de cacau em pó + cacau q.b. para polvilhar a forma
85 gr de chocolate amargo
1/2 cup (medida americana) de água a ferver
240 gr de farinha com fermento
185 gr de açúcar em pó
1 colher de chá de sal fino
175 gr de cacau em pedacinhos (usei chocolate com 95% de cacau e piquei com a ajuda do robot de cozinha)
220 gr de açúcar amarelo mascavado
150 gr de açúcar
5 ovos tamanho L
1 colher de sopa de extrato de baunilha


Ganache de chocolate:

115 gr de chocolate amargo partido em pedaços
80 ml de natas
uma pitada de flor de sal


Preparação do Bundt:

Pre-aqueça o forno a 180º. Unte e polvilhe com cacau uma forma grande com chaminé (com capacidade para 2.8 litros).
Coloque o chocolate numa taça, de seguida a água a ferver por cima e mexa até ficar em creme. Deixe arrefecer até ficar à temperatura ambiente antes de usar.
Misture numa taça grande o cacau em pó, a farinha, o açúcar em pó, o sal e os pedacinhos de cacau, até que estejam bem agregados.
Com a ajuda da batedeira, bata a manteiga com o açúcar branco e o açúcar amarelo numa velocidade média por 2-3 minutos, até obter um creme.
Adicione os ovos, um a um, sem deixar de bater. Junte a baunilha e o chocolate derretido e misture bem.
Com a batedeira numa velocidade baixa, adicione a mistura de farinha e cacau, batendo até obter uma mistura homogénea.
Coloque a massa na forma, alise o topo e leve ao forno 45 minutos. Não faça o teste do palito, pois não sairá limpo.
Retire do forno e deixe arrefecer o bolo dentro da forma durante 1h30 minutos. Este tempo é necessário para que o túnel se forme e o bolo não se desmanche.
Findo este tempo, desenforme-o com cuidado e deixe-o arrefecer em cima de uma rede para bolos mais 1h30-2horas). Cubra com o ganache e deixe repusar 5-10 minutos antes de servir.


Preparação do ganache:

Coloque o chocolate numa taça. Numa caçarola, coloque as natas e leve ao lume médio- fraco, até começar a ganhar pequenas bolhas dos lados mas sem deixar ferver.
Coloque por cima do chocolate e deixe estar 3 minutos. Adicione a flor de sal.
De seguida bata bem até ficar cremoso. Cubra o bolo de seguida.

Bom apetite!


Adaptado de: Cake Simple by Christie Matheson