sábado, 20 de junho de 2015

Carne de porco à alentejana


Um dos "contras" de se viver fora do nosso Portugal, é que as comidas típicas do nosso país, parecem algumas vezes, a milhares de quilómetros de distância e temos de esperar pelas férias para as podermos saborear.
Não foi o caso do petisco de hoje, mas quase podia ter sido.


Nunca tinha feito este prato típico, algumas vezes por falta de lembrança, outras porque me faltava algum ingrediente (normalmente eram as ameijoas).
Mas, num deste dias em que foi feriado por terras helvéticas, decidi que era o dia de por mãos à obra.


Fui inspirar-me no site de referência Sabor Intenso, mas não segui as quantidades lá indicadas e claro, dei o meu gosto pessoal (bani os coentros pois o maridão não aprecia muito).
Fica a minha versão, e espero que seja tanto do vosso agrado como foi do nosso.


Ingredientes (2-3 pessoas)

600 gr de batatas cortadas ao cubos
óleo ou azeite para as fritar
400 gr de carne de porco cortada aos cubos pequenos
500 gr de ameijoa branca congelada
1 cebola
1 folha de louro
1 fio de azeite
sal, pimenta e alho em pó q.b.
colorau/pimentão doce q.b.
1 dl de vinho branco
1 limão


Preparação:

Cerca de 2 horas antes, coloque numa taça com água e sal, as ameijoas para se libertarem das impurezas.
Noutra taça, coloque a carne a marinar por 2 horas com o vinho branco, a folha de louro, sal, alho, pimenta e o colorau/pimentão doce.
Passado este tempo, comece por fritar as batatas. Quando estiverem prontas, escorra-as e reserve (usei a Actifry).
Numa cataplana ou tacho, coloque um fio de azeite e a cebola picada. Deixe fiar transparente e junte a carne escorrida (reserve a marinada). Deixe fritar por uns 8-10 minutos mexendo para ficar bem corada. Passado este tempo, junte a marinada e deixe cozinhar por mais 5-8 minutos. A seguir adicione a ameijoa e deixe cozinhar por mais 5-8 minutos, para o marisco abrir. Desligue o lume.
Numa travessa de servir, coloque as batatas e de seguida cubra com a carne, as ameijoas e o molho. Decore com olimão cortado em quartos e sirva de imediato.



Bom apetite!

5 comentários:

  1. Um prato muito saboroso e que eu gosto muito!

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  2. É um petisco bem a meu gosto!
    Que aspecto excelente!

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  3. Querida Kinhas,
    Nem imaginas o quanto adoro carne de porco à alentejana, o problema é que nunca faço, porque quando arranjo amêijoas, faço-as sempre da mesma maneira, ou seja, à Bolhão Pato.
    Ficou mesmo apetecível e fiquei com vontade de fazer.
    Um beijinho grande para ti e para a Princesa linda,
    Lia

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  4. Há muito tempo que não faço isto e é tão bom!!

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  5. Olá Kinhas!
    Apesar de estar aqui no norte, (suspiro) pelo sul. onde esse prato era uma constante nas nossas patuscadas. Adoro, quando bem feito, e o teu está tentador.
    Beijinho

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