quinta-feira, 20 de novembro de 2014

Panettone para as boas vindas ao Natal....


Na minha mais recente ida a Portugal fui visitar as instalações de A Metalúrgica.
Como é óbvio, comprei formas, algumas para mim e outras para oferecer.
Sem contar, o responsável, o muito simpático Sr. Pedro, propôs-me um desafio que na altura me pôs a pensar.
Ora, o tempo passou e eu lá me decidi a ir para a frente com o convite, pois no final de contas este blogue é tanto meu como vosso!
Depois de uma grande ponderação, e tendo as bases da criação deste blogue, o desafio que vos trago é o seguinte:


Para se habilitarem a ganhar a bonita forma que encontram abaixo (Bota de Natal), convido-vos a fazerem e a partilharem uma receita de um bolo típico de Natal de um qualquer país do Mundo.
Para a partilha devem deixar a vossa participação sob forma de comentário aqui com o link do vosso blogue, através do Facebook (mensagem ou publicação) ou se preferirem por mensagem ou email . O passatempo decorre desde o dia de hoje até ao dia 17 de Dezembro de 2014 às 17.00 (hora de Portugal) e é válido para Portugal e Europa. O vencedor será obtido através do random.org e publicado o resultado ao longo do dia 18 de Dezembro 2014. Além da receita, deverão ser seguidores da página de A Metalúrgica e de A Cozinha da Kinhas, através do Facebook (podem fazer prova com o print screen/screenshot).



Inicio assim este desafio com um bolo típico do Natal italiano, e também muito apreciado aqui pela Suíça: Panettone!

Preparem as vossas cozinhas e boa sorte!


Panettone de chocolate e passas
(receita adaptada de Food Network)

Ingredientes:

100 gr de manteiga sem sal à temperatura ambiente
2 ovos
3 gemas
450 gr de farinha
200 ml de leite
200 gr de açúcar
90 gr de passas (demolhadas durante uma hora em água morna  posteriormente bem escorridas)
raspa de 2 laranjas
2 colheres de chá de fermento em pó
1+1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
50 gr de chocolate ralado com mínimo de 75% de cacau


Preparação:

Pre-aqueça o forno a 180º. Unte e polvilhe com farinha uma forma especial para panettone ou uma forma funda que tenha no mínimo 20 cm de diâmetro.
Numa taça, bata a manteiga com os ovos e as gemas cerca de 3-4 minutos.
Coloque o acessório da batedeira especial para bater massas, adicione metade da farinha e metade do leite e continue a bater cerca de 1 minuto. Junte a restante farinha, o leite e o açúcar e continue a bater até obter uma massa moldável. Adicione as passas, a raspa de laranja, o fermento em pó e o bicarbonato de sódio e o chocolate ralado. Continue a bater por 5-10 minutos numa velocidade baixa. (na receita original é amassada à mão).
Coloque a massa na forma e leve ao forno cerca de 35-45 minutos ou até que espetando um palito este saia limpo. A parte superior deverá estar rachada. Retire da forma e deixe arrefecer antes de servir.

Bom apetite!


Receita elaborada na forma de panettone de A Metalúrgica Bakeware, S.A

sábado, 8 de novembro de 2014

Bolo de chocolate branco



Quando me sentei para escrever a receita que hoje trago, dei-me conta que as últimas publicações têm sido só doces ou bolos. 
Não pensem que cá em casa só nos alimentamos disto! Nada disso, apenas não tem havido tempo ou imaginação para trazer uma receita salgada.
Por isso, continuamos na fase mais gulosa que o blogue conheceu até hoje e nada melhor que este delicioso bolo de chocolate branco para dar seguimento a esta saga. A receita original encontram no Flagrante Delícia.


Ingredientes: 

180 g de manteiga amolecida
270 g de açúcar
6 ovos
75 ml de leite (50ml + 25 ml)
125 ml de natas
270 g de farinha de trigo 
1 colher de chá de fermento em pó
1 pitada de sal
200 g de chocolate branco, picado e derretido



Preparação:

Pré-aqueça o forno a 180º C.
Unte com manteiga e polvilhe com farinha uma forma redonda sem buraco e com fundo amovível.
Numa taça, bata a manteiga com o açúcar até que fique um preparado leve e esbranquiçado.
Adicione as gemas, uma a uma, batendo bem entre cada adição.
Junte 25 ml de leite e as natas e bata bem.
Por fim, junte a farinha peneirada com o fermento e bata a velocidade baixa, até que fique uma massa homogénea.
Bata as claras em castelo com uma pitada de sal.
Incorpore as claras na massa.
Coloque o chocolate numa taça com os 50 ml de leite e derreter em banho-maria ou no micro-ondas com pequenos intervalos de calor e mexendo regularmente.
Junte o chocolate à massa, misturando ligeiramente .
Leve ao forno durante cerca de 30 minutos ou até que um palito inserido no centro do bolo saia seco e tenha a superfície ligeiramente dourada.
Retire do forno e deixar arrefecer dentro da forma antes de desenformar.


Nota: a Leonor aconselha a comer este bolo acompanhado com morangos, eu como não gosto deste fruto, servi com kiwi.


Bom apetite!

Receita elaborada na forma de aro amovível de fundo liso de A Metalúrgica Bakeware Production, S.A.