terça-feira, 28 de janeiro de 2014

Bola de carne


A receita que hoje vos trago, há já muito tempo que não a fazia, anos mesmo. 
Mas ao fazer uma pesquisa nos meus dossiers de culinária, encontrei-a de novo e decidi fazer para o jantar do passado sábado.
Recordo-me que das primeiras vezes que a fiz foi pelo método tradicional mas desta vez usei a mfp para me ajudar na tarefa de amassar e levedar.
Deixo-vos os dois métodos para que a possam recriar e deliciarem-se com esta maravilha.


Ingredientes:

Massa:

600 gr de farinha
30 gr de fermento de padeiro + 2 colheres de sopa de água
4 ovos L
1 dl de azeite fino morno
1 colher de café de sal fino
1 dl de leite (talvez um pouco mais)


Recheio:

175 gr de fiambre
1 chouriço de carne
125 gr de bacon em fatias

Cobertura:

1 ovo batido


Preparação:

Método tradicional

Esfarele o fermento e desfaça-o numa tigela juntamente com a água.
Acrescente metade da farinha e os ovos, um a um de cada vez. Bata muito bem.
Junte o azeite sem parar de bater. Adicione a restante farinha misturada com o sal e alternando com o leite. Bata tudo novamente.
A massa deve ficar mole, se achar necessário junte um pouco mais de leite. Deixe a massa levedar coberta por um pano, durante cerca de 2 horas.
Entretanto prepare as carnes, cortando em fatias finas. Divida a massa levedada em duas porções.
Coloque uma porção num tabuleiro untado (ou forrado com papel vegetal) espalhe uma camada de carnes e por cima coloque a outra porção.
Pincele a superfície com o ovo batido e leve ao forno até a massa ficar cozida e dourada.
Sirva quente ou fria conforme o gosto pessoal.


Método MFP

Coloque na cuba da mfp primeiro os ingredientes líquidos, seguidos dos sólidos. O fermento deve estar previamente desfeito na água.
Coloque a cuba na máquina e seleccione o programa Amassar e Levedar.
Enquanto a mfp trabalha, prepare as carnes, cortando em fatias finas. 
Quando o programa terminar, retire a massa da cuba e divida a massa levedada em duas porções.
Coloque uma porção num tabuleiro untado (ou forrado com papel vegetal) espalhe uma camada de carnes e por cima coloque a outra porção.
Pincele a superfície com o ovo batido e leve ao forno até a massa ficar cozida e dourada.
Sirva quente ou fria conforme o gosto pessoal.


Bom apetite!

Fonte: Fichas Cullinária - 8. Pizzas e Tartes Salgadas, ficha 8

domingo, 19 de janeiro de 2014

Bolo de maça


Depois de uma longa ausência, finalmente regressei, ainda que muito devagar.
De qualquer modo, e como ainda estamos em Janeiro, quero desejar a todos os que me lêem e seguem votos de Bom Ano Novo.
Confesso que preguiça tem tomado conta de mim, sendo os cozinhados que se fazem por cá do mais básico que possa existir e bolos ou doces apenas para as encomendas que me são feitas... É como diz o velho ditado: "Casa de ferreiros, espeto de pau".
Hoje, por fim, decidi por de lado a minha inércia e fazer um bolo. Simples, tal como se gosta cá por casa.
Fui ao meu caderninho e vi esta receita, que alterei ligeiramente, cuja fonte desconheço.
Sirvam-se que ainda está morno...


Ingredientes:

3 chávenas de chá de farinha
1 colher de sobremesa de fermento em pó
3 chávenas de chá de açúcar
1 chávena de chá de óleo
6 ovos
3 maças descascadas e cortadas em cubos pequeninos
200 gr de crème fraiche (natas ácidas)
1+1/2 colher de sopa de sementes de papoila


Preparação:

Numa taça e com a ajuda da batedeira eléctrica, bata todos os ingredientes até obter uma mistura homogénea.
Unte e polvilhe uma forma e leve ao forno a 180º cerca de 40 minutos.



Bom apetite!