quarta-feira, 9 de abril de 2014

Dourada no forno com alcaparras e azeitonas


Com o stress do dia a dia nem sempre há imaginação para novos pratos.
Por isso, outro dia, deparei-me sentada no chão da biblioteca, a ver os livros de cozinha e recortes para encontrar novas inspirações culinárias para vos mostrar aqui no blogue.


Como gosto muito de peixe e raramente o faço, tenho aproveitado a Quaresma para por em prática receitas novas onde o alimento do mar seja rei.
Uma dessas foi o prato que vos trago hoje que é de extrema simplicidade, e apesar de ser no forno, serve muito bem para uma refeição ligeira num dia mais quente de Primavera.
Fica a sugestão...


Ingredientes: (2 pessoas)

2 douradas limpas
20 gr de manteiga
60 gr de alcaparras em conserva
90 gr de azeitonas pretas
1 fio de azeite
1 pitada de pimenta
1 pitada de sal
12 folhas de louro


Preparação:

Limpe as douradas, retirando bem as entranhas.
Tempere interna e externamente com sal e pimenta.
Faça em cada uma 3 golpes de cada lado. Coloque em cada golpe as folhas de louro e pincele ambos os lados com um fio de azeite.
Aqueça o forno a 220º, coloque no fundo de uma travessa uma folha de papel vegetal e disponha as douradas. Coloque-as a assar cerca de 20-30 minutos.
Enquanto assam, prepare numa taça uma mistura com a manteiga ligeiramente derretida, as alcaparras (que deve ter passado por água previamente), as azeitonas, o azeite, sal e pimenta. Misture bem.
No fim dos 20-30 minutos, retire as douradas do forno, pincele ambas com a marinada e leve novamente ao forno por mais cerca de 5-10 minutos.
Sirva com acompanhamento da sua preferência (eu servi com puré).



Bom apetite!

Adaptado de: Coop Zeitung

12 comentários:

  1. Olá Catarina! :)

    Peixinho é sempre bom, acho que estes dias pedem mesmo refeições leves.
    O teu prato ficou muito chique :P e olha que vinha mesmo a calhar para o meu almoço...óptimo aspecto!

    Beijinhos*

    ResponderEliminar
  2. Adoro uma bela dourada! Faz-me lembrar as férias e os dias quentes de verão, quando ia ter com a família ao Algarve, e comíamos sempre umas belas douradas grelhadas, numa esplanada :) À falta de fogareiro e de dias de calor, esta dourada no forno parece-me uma excelente sugestão :)
    Beijinhos *
    Vânia

    ResponderEliminar
  3. Adoro dourada e esta tua ficou bem ao meu gosto.
    Bjs

    ResponderEliminar
  4. Dourada é dos meus peixes preferidos,alcaparras nunca comi mas acho que ia gostar
    Esta uma refeição deliciosa
    bjs

    ResponderEliminar
  5. Querida Kinhas,
    Eu adoro peixe e também é raro fazer, mas sempre que posso, lá faço umas coisinhas diferentes e esta tua sugestão é magnífica e ainda por cima com alcaparras que adoro!!
    Beijinhos a dobrar,
    Lia.

    ResponderEliminar
  6. bela refeição!
    Beijinhos,
    http://sudelicia.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  7. Olá, Catarina!
    Adoro peixe no forno e esta tua dourada parece deliciosa!
    Bjs

    ResponderEliminar
  8. Peixe se eu pudesse, comeria todos os dias. Mesmo morando na praia, eles não são em conta, pelo menos por aqui não. mas mesmo assim eu tento fazer no minimo uma vez por semana.

    ResponderEliminar
  9. Olá Catarina,

    eu adoro peixinho, estou semanas e semanas sem comer carne, mas peixe não consigo.
    Uma dourada no forno é sem dúvida uma fantástica sugestão e a tua tem tão bom aspecto, e com alcaparras que gosto bem.
    Uma refeição deliciosa e com esse puré mais tentadora ficou.

    beijinhos

    ResponderEliminar
  10. adoro e gosto mt de pescar e bem esta tua ela esta 5* gostei mt bjs bfs

    ResponderEliminar
  11. Adoro alcaparras e assim no peixe deve ficar maravilhoso.
    Bjs

    ResponderEliminar

Todas as críticas são essenciais para a melhoria deste espaço.
Se é do seu agrado, deixe um comentário.
Obrigada e volte sempre
Kinhas