terça-feira, 1 de abril de 2014

Bolo de cenoura do cantão Aargau (Aargauer Rüebli Torten)


Aqui pelos Alpes, o povo suíço é conhecido por não ser muito guloso mas gostar de fazer os seus pratos e sobremesas típicos com o que melhor se produz por cá.
Quando o grupo do Dia 1 desafiou a fazermos para este mês  doces regionais, poderia muito bem fazer algo da zona onde nasci e vivi até aos meus 23 anos (Porto). Mas decidi de outro modo, que é como quem diz, mostrar um pouco da cultura gastronómica suíça.


Cada cantão tem as suas próprias especialidades, alguns mais virados para as carnes, outros para o peixe (cantões que tenham lagos) e outros apostaram nos doces. Como é o caso do cantão de Aargau, onde predominam os agricultores, as grandes estufas e campos de cultivo de onde vem a maior parte dos legumes que se consomem neste país.


Um dos seus doces típicos é o bolo que hoje vos trago, que além de ser simples de fazer, fica simplesmente delicioso.
Acompanhem-me então nesta aventura pelo país da Heidi...


Ingredientes:

Massa:

3 ovos (tamanho L)
150 gr de açúcar
sumo e raspa de 1/2 limão
1 chávena de cenoura crua ralada
250 gr de amêndoa moída
50 gr de farinha
1 colher de chá de fermento em pó
1 pitada de sal


Glace e decoração:

190 gr de açúcar em pó
2 colheres de sopa de sumo de limão
Cenouras de massapão


Preparação:

Unte e polvilhe uma forma redonda sem buraco. Pré-aqueça o forno a 180º.
Bata as gemas com o açúcar até obter uma mistura homogénea. Adicione o sumo e a raspa de limão, a cenoura, a amêndoa, a farinha, o fermento e o sal. Bata bem até agregar todos os ingredientes.
Junte então as claras batidas em castelo, envolvendo sem bater na mistura. Leve ao forno por cerca de 45 minutos.
Para a glace misture bem o açúcar com o sumo de limão e cubra o bolo já depois de frio. Decore com as cenouras de massapão.

Bom apetite!

Adaptado de: A Little Swiss Cook Book by Jacqueline Martinet



37 comentários:

  1. Pelos ingredientes deve ficar bem saboroso!

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  2. Que bolo tão bonito. Adorei a sugestão :)

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  3. É bom conhecer e saber e ficou mesmo lindo.Bjs

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  4. Ficou bem bonito, cheio de cenourinhas.
    Bjs.
    Paula

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  5. Olha que delícia :) este bolinho está tão lindo, adorei a decoração.
    Excelente escolha aí dos Alpes.
    Gosto muito destes bolinhos com amêndoa e cenoura
    parabéns pela participação :)
    Bjns
    Isabel

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  6. Bolo de cenoura e amêndoa, acredito que deve ser absolutamente delicioso!
    Beijinhos

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  7. Vou guardar a receita para a fazer. O teu bolo está tão lindo que até uma pena abri-lo :)
    Beijinhos

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  8. amiga que bolinho mravilhoso amei demais parabens estas lindo bjus doces

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  9. Olha, é exatamente o tipo de bolo que adoro! Cenoura com amêndoas deve ficar fabuloso, e ainda por cima é uma receita sem lactose!

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  10. Adoro doces com amêndoa e cenoura
    Ficou um bolo lindo
    BJ

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  11. Que giro.... os nossos ingredientes tipicos - amendoa e ovos - também estão muito presentes nesta receita.. :)
    vou experimentar que ficou lindo este bolo
    beijinhos

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  12. gosto muito de bolos de cenoura :)
    Cenoura e amêndoa juntos, que perdição!
    Uma excelente escolha Catarina!
    Um beijinho

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  13. Huuuuuuuuuuuuuummmmmmmm... Delicia!!!!!
    Beijos Márcia (Rio de Janeiro - Brasil)
     
    http://decolherpracolher.com.br

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  14. esta tao bonito adorei a decor que esta 5* parabens bjs bs

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  15. Oi Amiga, saudade!
    Teu bolo ficou lindo...
    P/não perder o costume, já vou levando a receitakkkk
    Bjssssssssssss

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  16. Olá Catarina,

    eles podem não ser mas tu és e isso é o que importa:)
    Que bonitas cenouras colocaste na decoração tão perfeitas e tão fofas.
    Um bolinho de amêndoa tão típico de Portugal, conjugado com cenoura que não deixa de ser nossa, ficou perfeito e deve ser realmente muito bom.

    beijinhos

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  17. Ficou muito bonito e, pelos ingredientes, deve ser uma delícia!!! Gostei muito da decoração também.
    Bjn
    Márcia

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  18. E que apetitoso ficou :)
    Beijinho doce e um dia feliz !

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  19. Que bonito e as cenourinhas são amorosas

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  20. Que aspecto magnífico o deste bolo Kinhas e com os ingredientes que leva, só pode ser uma delícia mesmo.
    Adorei a tua sugestão e o facto de fazeres algo típico do país que te adoptou e onde vives e ficou linda esta tua participação!
    Beijinhos grandes meu doce,
    Lia.

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  21. Com esses ingredientes e tão pouca farinha, deve ser delicioso! Fofinho e húmido.. que delicia, mesmo como gosto!! Excelente participação :)

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  22. Ficou lindo e pela descrição também delicioso. Vou guardar a receita.

    Beijinhos, Paula
    http://cookit-simple.blogspot.pt

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  23. Ola Catarina

    So te posso dizer que esse teu bolo esta uma verdadeira tentaçao... alem de que esta com uma apresentaçao maravilhosa! Estou curiosa com a junçao da amendoa com a cenoura que so pode ser uma verdadeira maravilha...

    Beijocas

    Margarida

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  24. Adoro bolo de cenoura! E este deve ser bem molhadinho, a julgar pela receita, mesmo como mais gosto... Ficou lindo, o glacê está perfeiro e as cenourinhas dão-lhe um aspeto tão mimoso! Adorei a participação, Catarina!
    Beijinhos

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  25. Uma participação além-fronteiras, adorei :) E que aspeto delicioso tem esse bolinho que escolheste para nos presentear neste dia 1 :)
    Beijinhos
    Vânia

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  26. Que bonito! E aposto que ficou uma delícia!
    Fiquei curiosa por ver o interior.
    Excelente participação.
    Beijinho

    Sílvia
    http://bocadinhosdeacucar.blogspot.pt

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  27. Ficou lindo e certamente delicioso, gosto bastante de bolos de cenoura, a decoração ficou espectacular, uma óptima sugestão para um bolo de Páscoa!
    Bjs

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  28. Que bolinho mais fofinho! E as cenouras.. Tão pititi ;-) ADOREI
    Beijinhos
    Cláudia

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  29. Os olhos comem... sem dúvida!
    Deve ser delicioso!

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  30. Gosto de bolos com amêndoa e de cenoura, mas nunca juntei os dois! Mas, de certeza que iria adorar comer uma fatia do teu bolo. Ficou lindo!

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  31. Olá amiga meu blog foi roubado e excluído, estou recomeçando em novo endereço estou aos poucos visitando e seguindo todos os amigos novamente e aguardando a visita de todos:proaisesilvaartedeeducar.blogspot.com
    Um final de semana abençoado para ti!

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  32. Olá Catarina!
    E ainda bem que trouxeste um docinho tipicos dos Alpes. Senão, como iriamos conhecer esta deliciosa maravilha?!
    Este bolinho ficou lindo, atrev-me a dizer que ficou mais lindo que o original! E deve ser uma delícia. :)
    Adoro a decoração, mas outra coisa não seria de esperar de uma doceira como tu. ;)
    Beijinho.

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  33. E eis que os doces regionais saltam fronteiras :) Gostei muito do bolinho,

    Beijinhos
    Raquel
    http://amor-as-camadas.blogspot.pt

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Kinhas