quarta-feira, 27 de março de 2013

Folar transmontano ( receita da minha avó A.)

Não sei quanto tempo estive a olhar para o rascunho em branco para escrever a publicação de hoje. Também não sei quanto tempo estive a escrever e a apagar tudo o que tinha escrito vezes sem fim.
Hoje perdi a noção das horas e dos minutos. Fechei-me no meu mundo. E o meu mundo está de pernas para o ar.
O meu post de hoje não traz a alegria que me é conhecida, apesar de ser uma receita de festa. Estamos a celebrar a Páscoa. Mas eu não tenho motivos para celebrar.
Em Novembro perdi um tio que foi como se fosse o meu avô (o meu verdadeiro avô faleceu tinha eu 4 anos do qual apenas recordo uma imagem).
Ontem perdi um amigo. Num curto espaço de tempo senti que nada podemos fazer para evitar o que está traçado. Ficam as memórias destes dois grandes homens que fizeram parte da minha vida.
Esta publicação é em memória deles. Dois transmontanos de gema, cuja vida terminou sem que eu me pudesse despedir de ambos. 
Em memória de António J. M. e Manuel S. P.

































Ingredientes (para 1 folar de carne e 1 folar doce)

1 kg de farinha
6 ovos inteiros
1/2 chávena almoçadeira de azeite morno
20 gr de sal refinado
1 chávena almoçadeira de leite morno
42 gr de fermento de padeiro
1 colher de sopa de açúcar

Para o folar doce acrescentar: raspa de limão q.b., 35 gr de açúcar e canela em pó q.b

Para o folar de carne acrescentar: carnes fumadas q.b. (chouriço, salpicão, bacon)



































Preparação:

Desfazer o fermento num pouco de água morna.
Numa taça grande e funda, coloque a farinha, abra uma cavidade ao centro e coloque o fermento já desfeito. Amasse a farinha com o fermento. Coloque o azeite, o leite, o sal e os ovos um a um e continue a amassar com as mãos muito bem.
Depois de estar bem amassado, divida a massa em 2 partes.
Para o folar de carne a massa junte a carne partida em pedacinhos pequenos fechando as cavidades onde está a carne para que não saiam durante a cozedura.
Para o folar doce junte a uma parte da massa a raspa de limão, o restante açúcar e a canela em pó misturando bem para agregar tudo. Polvilhar com açúcar o topo se desejar.
Forme duas bolas, coloque num tabuleiro forrado com papel vegetal e polvilhado com farinha e deixe levedar em lugar morno até dobrar de volume (cerca de 2 horas).
Levar ao forno pré-aquecido a 180º - 200º cerca de 30 minutos. Fazer o teste do palito.

Bom apetite!

terça-feira, 26 de março de 2013

Empadão de aproveitamentos

A semana passada o jantar foi feito a partir de uma limpeza ao frigorífico e ao congelador. Uma vez à semana tiro tudo o que é caixinhas de lá de dentro e vejo o que posso fazer com tudo o que sobra de outras refeições.
Foi o caso deste empadão, que surgiu de arroz branco cozido, frango assado e a junção de mais umas quantas sobras.
Nada se perdeu, tudo se aproveitou e o jantar ficou servido em 30 minutos.


Ingredientes (a olho)

sobras de arroz cozido q.b.
sobras de carnes q.b. (usei frango assado e salsichas)
1 cebola
1 lata de cogumelos
azeitonas pretas q.b.
queijo ralado q.b.
1 folha de louro
sal (se necessário)
1 dl de vinho branco
2 colheres de sopa de polpa de tomate
molho bechamel de compra q.b.


Preparação:

Numa travessa de ir ao forno, coloque metade do arroz e reserve.
Entretanto numa frigideira, coloque as sobras do frango assado juntamente com o molho, junte as restantes carnes (usei salsichas), uma cebola em rodelas muito finas, uma lata de cogumelos, a polpa de tomate, o vinho branco, a folha de louro e prove de sal para verificar se precisa. Misture bem e deixe refogar 5 minutos.
Coloque esta mistura por cima do arroz, cubra com bechamel (usei 2 pacotes de 250ml de compra) e cubra com o restante arroz.
Polvilhe generosamente com o queijo ralado, decore com as azeitonas e leve ao forno pré aquecido a 220º até o queijo derreter e dourar.

Bom apetite!

segunda-feira, 25 de março de 2013

Folhados de atum e cogumelos

Algumas vezes a minha marmita é o resultado da minha preguiça, ou seja, faço uns folhados e levo um iogurte e fruta e fico almoçada.
Estes que hoje trago são o resultado disso mesmo, foram feitos num dia em que a vontade de cozinhar estava arrumada a um canto mas como tinha de almoçar no dia seguinte em 15 minutos estava a marmita pronta.


Ingredientes:

1 rolo de massa folhada estendida de compra
1 lata de atum
1/2 lata de cogumelos laminados
1 ovo batido para pincelar


Preparação:

Estenda a massa folhada num tabuleiro e pique-a com um garfo. Corte em 8 triângulos idênticos e em cada um coloque um pouco de atum previamente escorrido e esmagado com um garfo e um pouco de cogumelos.
Enrole de fora para dentro, feche as pontas e pincele com o ovo.
Leve ao forno a 220º cerca de 15 minutos ou até dourarem.




Bom apetite!

Relembro mais uma vez que está a decorrer o aniversário do blogue. Conto com a vossa participação até  dia 17 de Abril. Mais informações ver aqui.

domingo, 24 de março de 2013

Ovos no forno com fiambre e legumes

Aos domingos à noite o jantar passa por um petisco que seja fácil e rápido mas que encha a barriga do namorado ;) fui pesquisar os imensos livros de receitas e num dos que comprei recentemente encontrei a inspiração para o repasto de hoje.
É uma ideia que se pode fazer com os legumes que existam pelo frigorífico e a charcutaria que possa precisar de ser aproveitada, pelo que adaptei a receita original mostrando como fiz.


Ingredientes (3 pessoas)

manteiga para a forma
1 cebola
200 gr de fiambre fumado
1 salsicha cervela (é uma especialidade da Suiça, mas podem usar outro tipo a vosso gosto)
200 gr de ervilhas
100 gr de cenoura em cubos
sal, pimenta e nos moscada q.b.
4 ovos
3 claras de ovo
150 ml de natas
salsa picada q.b.
1 fio de azeite
1 caldo knorr para legumes

Preparação:

Ligue o forno a 180º. Unte a forma que irá ao forno.
Numa frigideira  coloque o azeite, a cebola picada, o fiambre e a salsicha também picados. Ligue o lume no médio e deixe cozinhar mexendo de vez em quando.
Num tacho à parte coloque as ervilhas e as cenouras, juntado água e o caldo knorr. Leve a ferver e deixe cozer cerca de 10 minutos.
Quando os legumes estiverem cozidos, escorra-os e junte ao friambre, envolvendo.
Coloque esta mistura no prato de forno e por cima coloque os ovos + claras batidos com as natas e temperados com o sal, a pimenta e a noz moscada.
Leve ao forno cerca de 15 minutos e no momento de servir polvilhe com a salsa picada.



Bom apetite!

Adaptado de:


sexta-feira, 22 de março de 2013

Baileys caseiro

Antes de mais quero agradecer a todos os que me visitam o vosso carinho, seja aqui ou na página do Facebook e os votos de melhoras que me deixaram. Felizmente já estou melhor mas é um problema crónico do qual padeço pelo que pouco posso fazer em relação a isto. Umas alturas estou melhor outras nem por isso. Há que aprender a lidar com as coisas da melhor maneira possível e eu faço isso todos os dias :)
Esta receita que hoje trago já a tinha publicado no FB, mas aqui ficou perdida nos rascunhos juntamente com mais algumas que irei publicar assim que possa. Não gosto de atrasar muito as publicações mas às vezes é-me completamente impossível.
A receita fui buscar à simpática Isabel do Emoção às Colheradas (e façam o favor de por lá passar que não se vão arrepender).






Ingredientes:

1 lata de leite condensado
1 lata de whisky ( boa qualidade)
1 colher de chá de bom café solúvel (usei espresso solúvel da Nescafe)
1 colher de chá de chocolate em pó ( melhor qualidade que encontrarem)




Preparação:

Numa taça misturar bem todos os ingredientes.
Com a ajuda de um passador de líquidos (para não irem resíduos de pó de café e chocolate) verter na garrafa e agitar bem.
Está pronto a servir fresco ou com duas pedras de gelo.


Bebam com consciência e não conduzam depois de beber....

quarta-feira, 20 de março de 2013

Cestinhas primaveris

No domingo passado, apesar de não estar muito bem de saúde, decidi fazer algo sugestivo para a sobremesa mas que não desse muito trabalho.
Lembrei-me então das cestinhas que já mostrei aqui e que aprendi a fazer com a Lenita do Tentações sobre a Mesa.
Decidi modificar o recheio e melhorar a apresentação, sim que os meus pratos são simplórios mas cada vez mais tenho a noção que os olhos também comem... Fica a sugestão!


Ingredientes (a olho e conforme o gosto de cada um)

Massa filo q.b.
Manteiga q.b.
Creme de framboesa instantâneo da Dr. Oekter (usei 2 pacotes)
morangos q.b.
mel q.b.



Preparação:

Corte as folhas da massa filo em 4 de maneira a obter quadrados.
Pincele com manteiga e sobreponha 3 numas forminhas de metal para queques viradas ao contrário.
Repita a operação até obter a quantidade desejada.
Leve ao forno pré aquecido a 180º cerca de 10 minutos ou até dourarem.
Retire, deixe arrefecer e desenforme.
Entretanto prepare o creme da sua preferência (como referi usei creme de framboesa, mas podem usar natas,  mousse de chocolate, etc) e recheie cada cestinha.
No prato onde vai servir decore com os morangos cortados em 4 e salpique com umas gotas de mel.
Leve ao frio até o creme ficar firme e sirva bem fresco.

Bom apetite!

Relembro mais uma vez o passatempo que está a decorrer aqui no blogue pelo 1º aniversário da Cozinha, conto com a vossa participação. Para mais informações é ver aqui.

terça-feira, 19 de março de 2013

Estufado de frango - Actifry 2 em 1

A versatilidade da Actifry 2 em 1 tem me deixado de boca aberta. Esta foi mais uma ideia concretizada nesta ajudante e foi aprovada por todos.


Ingredientes (4 pessoas)

1 cebola picada finamente
1 medida de azeite
2 medidas de polpa de tomate
4,5 dl de água a ferver
3 medidas de vinho branco
300 gr de peito de frango cortado para strogonoff
sal, alho em pó e pimenta branca q.b.
1 folha de louro



Preparação:

Coloque os ingredientes pela ordem descrita na cuba da Actifry e seleccione o programa normal para 27 minutos. Feche a máquina e deixe cozinhar.
Quando faltarem 10 minutos, abra a tampa e rectifique os temperos. Volte a fechar a tampa e deixe o programa terminar.
Sirva de imediato.

Bom apetite!

Nota: poderão juntar 125 ml de natas no fim do tempo, quando faltarem 2 minutos e assim obterão um strogonoff de frango.

domingo, 17 de março de 2013

Um convite... A Cozinha faz um ano!

De amanhã a 1 mês a minha Cozinha estará de parabéns. Cumpre o primeiro aniversário! O primeiro de muitos espero sempre na vossa companhia.
Sim, que sem o vosso apoio nada disto seria possível. E como num aniversário há presentes, desta vez não serei eu a recebê-los mas sim a dá-los.
Sim leram bem, tenho 3 presentes para oferecer.
Como em todos os passatempos há algumas regras a cumprir e cá vão elas:

1 - A receita a elaborar deverá conter na composição CHOCOLATE SUÍÇO e/ou QUEIJO SUÍÇO;

2- Deverão deixar o link da vossa receita apenas e só nesta publicação; Quem participar via Facebook deverá enviar a receita e fotos por mensagem privada; Para quem não tem nem blogue ou FB deverá enviar por email (evo6_7_8@hotmail.com) a participação com a receita e as fotografias.

3 - Em pelo menos uma das fotografias que acompanha a receita deverá aparecer a embalagem do produto utilizado.

4 - Poderão participar quantas vezes desejarem, afinal quanto mais participarem mais hipóteses têm de ganhar.

5 - As receitas vencedoras irão ser escolhidas por júri, composto pelos meus maiores críticos: namorado, família e amigos.

6 - O passatempo tem início a partir de hoje e termina no dia 17 de Abril às 12h00 (hora portuguesa).

7 - O resultado será apresentado no dia 19 de Abril. Os vencedores deverão contactar-me por email nos 3 dias seguintes para me enviarem os dados para envio.

E agora os prémios:

1º lugar




2º lugar



3º lugar


Boa sorte a todos e que vença o melhor!

quinta-feira, 14 de março de 2013

Torta com curd de maracujá

Esta torta já a tinha apresentado aqui. Foi a minha mãe que me ensinou e o recheio é ao gosto de cada um. Por norma faço-a com geleia mas desta vez decidi inovar e acabar com um frasco de curd de maracujá (de compra!) que tinha comprado há uns tempos.
Ficou aprovada com este novo recheio e muitoooo doce ;)


Ingredientes:

8 ovos
8 colheres de sopa de açúcar
8 colheres de sopa de farinha com fermento (caso usem sem fermento adicionar 1 colher de sobremesa de fermento em pó)
sumo e raspa de 1 laranja
1/2 a 1 frasco de curd de maracujá ou outro recheio a gosto (geleia, chocolate derretido, leite condensado cozido, etc).























Preparação:

Bata as claras em castelo e reserve.
Numa taça bata muito bem as gemas com o açúcar. Adicione o sumo e raspa de laranja e continue a bater.
De seguida adicione a farinha alternando com as claras envolvendo sem bater.
Disponha a massa num tabuleiro untado e polvilhado (ou com papel vegetal) e leve ao forno pré-aquecido a 180º até o palito sair seco.
Enquanto o bolo coze, na bancada da cozinha,  disponha um pano limpo no qual polvilhou um pouco de açúcar.
Desenforme o bolo para cima do pano, barre de imediato com o recheio a seu gosto (usei o curd de maracujá) e enrole de seguida com a ajuda do pano (ver passo a passo nas fotos).
Deixe arrefecer e sirva.


Bom apetite!

quarta-feira, 13 de março de 2013

Massa simples com feveras de porco - Actifry 2 em 1

A segunda vez que esta beleza foi usada foi para fazer o jantar. Já tinha ficado maravilhada com o arroz que decidi fazer massa e ver como corria.. Mais um teste aprovado e superado!


Ingredientes:

250 gr de massa
9 dl de água a ferver
1 cebola picada
1 medida de azeite
1 medida de ervas e especiarias para massa
6 fêveras de porco temperadas com sal, alho e limão

Preparação:

Na cuba coloque a cebola picada, o azeite, a massa, a água a ferver e as ervas e especiarias. Mexa com um garfo de madeira e programe a máquina para 25 minutos e o 2 em 1 carne para 10 minutos. Feche a tampa e inicie o programa.
Quando a máquina apitar coloque o prato no qual dispôs as fêveras temperadas e uma medida de óleo.
Volte a fechar a tampa e a meio do tempo da carne abra a tampa, vire a carne para que cozinhe dos dois lados. Feche e deixe o programa terminar.






















Bom apetite!

terça-feira, 12 de março de 2013

Tarte banofee

No meu aniversário foram-me oferecidos imenso apetrechos para a cozinha e muitos livros também. Um deles era dedicado apenas e só a tartes doces, algo que a minha cunhada M. sabe que eu aprecio imenso.
No domingo passado foi dia de fazer uma das dezenas de iguarias que esse mesmo livro traz e levar como sobremesa para o almoço.
Foi provada e aprovada e fiquei a adorar a junção de banana com leite condensado, algo que nunca tinha testado.
Deixo-vos a receita como eu fiz, não tendo fugido muito ao original.


Ingredientes:

1 rolo de massa para tartes estendida de compra (massa brisée)
1 lata de leite condensado cozido
3 bananas
1 pacote de natas
2 colheres de sopa de açúcar em pó


Preparação:

Disponha a massa numa tarteira. Pique o fundo e por cima coloque um pouco de folha de alumínio e por cima desta feijões secos. Leve ao forno pré-aquecido até a massa ficar tostada e cozinhada.
Enquanto a massa coze, corte as bananas em rodelas e bata à parte o leite condensado com o batedor de varas. Bata também em castelo as natas com o açúcar em pó.
Quando retirar a massa do forno, remova o aluminio e os feijões e cubra o fundo com o leite condensado.
Por cima disponha as rodelas de banana cobrindo tudo e por fim no meio da tarte coloque as natas batidas.
Deve servir-se de imediato, coisa que não fiz, servimos fria mas ainda assim ficou muito boa.


Bom apetite!

Adaptado de: Tartes maison

segunda-feira, 11 de março de 2013

Calzone de atum

Jantares de sexta têm tendência a ser rápidos e pouco elaborados, porque depois de uma semana em que o trabalho parece que se multiplicou, as forças e a imaginação já não eram assim muitas saiu este calzone que para primeira vez que fiz foi muito elogiado..

                               

Ingredientes (2 calzone)

2 rolos de massa para pizza estendida de compra
1/2 lata de cogumelos laminados
1 lata de atum
1 cebola pequena
10 azeitonas pretas descaroçadas
queijo para pizza q.b.
4 colheres de sopa de polpa de tomate
ervas aromáticas para pizza q.b.


Preparação:

Estenda a massa e apenas num dos lados espalhe a polpa de tomate, coloque por cima queijo, de seguida o atum esmagado, a cebola em rodelas, os cogumelos, as azeitonas cortadas em rodelas e volte a colocar queijo. Tempere com as ervas e feche com a outra metade como se vê na foto. Prenda bem os bordos e pressione para que a massa fique bem unida. Polvilhe com mais um pouco de ervas. Repita a operação para o segundo calzone.
Leve ao forno a cerca de 220º cerca de 15-20 minutos ou até a massa estar cozida e dourada.
Retire do forno e regue com um fio de azeite e sirva de imediato.

Bom apetite!



domingo, 10 de março de 2013

Mini bundts de chocolate, amendoa e amendoim

Desde que estou no mundo dos blogues que na minha vida entraram novas amizades... Umas com mais afinidades do que outras mas todas sempre no meu coração... É o caso da Mena, das Aventuras de uma Mama que assim que entrou na minha vida tive a certeza que nunca mais irá sair... Uma pessoa especial e uma verdadeira guerreira e mulher de armas à qual eu dou todo o valor!
Não que a receita que hoje trago seja dela, mas as formas que usei são as suas predilectas e por isso mesmo decidi dedicar-lhe esta receita criada por mim.
Minha querida, espero que gostes da surpresa ;)


Ingredientes (rendeu 16 unidades)

5 ovos
100 gr de açúcar
200 gr de amêndoa ralada
80 gr de manteiga de amendoim
120 gr de chocolate em pó
125 ml de natas
1 colher de sobremesa de fermento em pó
2 colheres de sopa de farinha custard


Preparação:

Bata os ingredientes pela ordem descrita, batendo muito bem entre cada adição.
Unte e polvilhe as forminhas e leve ao forno a 180º cerca de 30 minutos ou até o palito sair seco.

Desenforme, deixe arrefecer e bom apetite!

sábado, 9 de março de 2013

Queques de banana

E porque os domingos à tarde em casa são produtivos em bolinhos, estes foram os segundos que saíram no último fim de semana passado.
Porque adoro bolos com banana e assim tive bolinhos para as merendas da semana...


Ingredientes:

1 iogurte de banana
1 banana
2 copos medida de açúcar
3 copos medida de farinha
1/2 medida de óleo
3 ovos
1 colher de sobremesa de fermento em pó


Preparação:

Bata bem o iogurte com os ovos e o açúcar.
Adicione o óleo e a banana esmagada com um garfo continuando a bater.
Adicione a farinha peneirada com o fermento e envolva bem.
Leve ao forno pré-aquecido a 180º cerca de 30 minutos ou até fazendo o teste do palito saido este seco.


Bom apetite!

quinta-feira, 7 de março de 2013

Arroz de feijão e sardinhas fritas - Actifry 2 em 1

Finalmente tenho a Actifry 2 em 1. Depois de ver em tantas cozinhas esta ajudante, falei com o mais que tudo e decidimos compra-la. Em boa hora o fizemos pois já estamos rendidos a esta maravilha. Enquanto ela trabalhava, nós estávamos em frente a ela como dois meninos em frente à pista do comboio...
A quem puder comprar aconselho que o faça pois é um investimento caro, é certo, mas vale a pena.
Quando ela chegou no correio vi que trazia um livro de receitas para os primeiros passos. Eu que nunca tinha tido algo semelhante na cozinha li-o de fio a pavio para tirar mais algumas ideias.
Para a primeira experiência não me sai nada mal e fiz o jantar em 35 minutos e sem sujar o fogão ou panelas.
Fica aqui o relato da experiência...



















































































Ingredientes e preparação (4 pessoas)

Na cuba coloque 1 cebola picada o mais pequeno possível, 1 medida de azeite, 1 colher de sobremesa de sal, 2 medidas de polpa de tomate, 250 gr de arroz, 1 medida de especiarias para legumes e 7 dl de água a ferver. Mexa com cuidado antes de ligar a máquina.
Programe a máquina para 35 minutos e o 2 em 1 peixe 8 minutos.
Decorridos 15 minutos adicione o conteúdo de uma lata de feijão vermelho e mais 2 dl de água a ferver. Volte a fechar a tampa e continue o programa.
Quando a máquina emitir o sinal sonoro, coloque o prato com 1 medida de óleo e as sardinhas previamente temperadas com sal e envoltas em farinha.
Passados 4 minutos abra a tampa, com cuidado vire as sardinhas, volte a fechar a tampa e deixe terminar o programa.
Sirva de imediato.

Bom apetite!