quarta-feira, 30 de janeiro de 2013

Croissants de doce de gila / Croissants de manteiga de amendoim

Estes croissants que já tinha mostrado na página do Facebook, surgiram para fazer um agrado ao meu namorado que estava doente.. Feitos numa noite em que estava com as minhas forças no mínimo mas só para o fazer sorrir decidi multiplicar-me e ir para a cozinha preparar o miminho.. Uma dica muito simples e que podemos fazer com o que há pelo frigorífico...


Ingredientes:

1 rolo de massa folhada estendida de compra redonda
doce de gila q.b. (feito e oferecido pela minha melhor amiga S.)
manteiga de amendoim q.b.
1 ovo batido
açúcar em pó q,b, para polvilhar

































Preparação:

Ligue o forno a 220º.
Numa superfície lisa estenda a massa e corte em 8 triângulos.
Em cada canto dos triângulos coloque o equivalente a uma colher de sopa de doce de gila (4 partes) e nas restantes manteiga de amendoim.
Enrole de dentro para fora, feche as pontas e pincele com ovo batido.
Leve ao forno cerca de 15 minutos ou até dourar.
Depois de frios polvilhe com açúcar em pó.




















Bom apetite!

segunda-feira, 28 de janeiro de 2013

Arroz de grelos malandrinho

Arroz a par com as massas é extremamente versátil pois combina com quase tudo.... Desta vez decidi trazer-vos um simples arroz de grelos que eu pessoalmente tanto gosto e que me fez matar as saudades de casa e da comida da minha mãe....


Ingredientes (a olho)
  • Arroz
  • Grelos cozidos
  • Tomate em cubos de lata
  • Cebola
  • Azeite
  • Sal 

Preparação:

Faça um refogado com a cebola picada no azeite. Deixe a cebola ficar macia, adicione o tomate e água para fazer a calda. Quando ferver junte os grelos cozidos e deixe ferver cerca de 10 minutos. Tempere com sal. Após este tempo junte o arroz de forma a ficar malandro (eu faço a olho mas podem usar a medida de 3 medidas de água para 1 de arroz). Rectifique o tempero e sirva de imediato.


Bom apetite!

domingo, 27 de janeiro de 2013

Muffins de banana e amêndoa

Umas bananas com um letreiro a dizer "come-me urgente" serviram para estes queques. Num dia de muito frio desta semana que passou, o forno foi o meu companheiro de aventuras e foi num zas pas tras que estes bolinhos surgiram lindos e imaculados de lá de dentro...
Ainda eles estavam a cozer e já havia alguém por trás de mim a perguntar quando se podiam comer de tão bem que cheiravam!


Ingredientes: (adaptado de Technicolor Kitchen)

3 bananas bem maduras
2 ovos
150 gr de açúcar
75 gr de manteiga
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
1 colher de chá de fermento em pó
1 colher de café de sal
210 gr de farinha
1 mão cheia de amêndoas palitadas


Preparação:

Ligue o forno a 190º.
Esmague bem as bananas com um garfo.
Numa taça bata bem o açúcar com os ovos, a manteiga amolecida e as bananas esmagadas. Junte a farinha peneirada e misturada com o bicarbonato de sódio, o sal e o fermento e envolva bem. Misture por fim as amêndoas reservando algumas para colocar por cima da massa antes de levar ao forno.
Distribua pelas forminhas (rendeu 12) e leve cerca de 20 minutos a cozer até dourar.

Bom apetite!



sexta-feira, 25 de janeiro de 2013

Cornucópias


Quando vi estas belezas na Luísa Alexandra nem hesitei no meu pensamento: tinha que tentar fazer!
Não é preciso quase uma receita apenas sim um pouco de cuidado para desenformar os canudinhos das formas... Devo dizer que desapareceram num piscar de olhos literalmente!
Usei como recheio um creme de pasteleiro que por aqui há à venda e também já o vi em Portugal nos hipermercados.


Apenas precisam de umas formas especiais em forma de cone que podem encontrar à venda na Casa Januário no Porto ou online (Portugal e Mundo). Eu por acaso encontrei-as aqui há venda no supermercado. Uma forma bem doce de terminar a semana, não acham?




Ingredientes:

1 rolo de massa folhada estendida de compra rectangular
1 ovo batido para pincelar
açúcar em pó para polvilhar q.b.
manteiga para untar as formas (facultativo)
1 saqueta de preparado para creme de pasteleiro + 250 ml de água ( ou conforme a marca que usarem)


Preparação:

Ligue o forno a 220º.
Disponha a massa numa bancada de trabalho e corte tiras com cerca de 3cm de largura (eu medi mesmo com a régua).
Começando pelo fundo dos cones (que untei) vai-se enrolando sobrepondo um pouco de forma a unir a massa.
Pincelam-se com o ovo batido e dispõem-se num tabuleiro forrado com papel vegetal. Eu coloquei as formas em pé de forma a não assapar a massa enquanto cozia. Levar ao forno cerca de 15 minutos ou até dourar.
Desenforme mal saiam do forno e recheie quando estiverem frios.
Para o creme apenas juntei a água indicada na embalagem e bati 4 minutos na velocidade máxima com a batedeira.
Com a ajuda do saco de pasteleiro enchi e finalmente polvilhei com o açúcar em pó.


Bom apetite!

quinta-feira, 24 de janeiro de 2013

Camarões salteados para acompanhar risotto de cogumelos porcini e ervilhas

Como há muito tempo que não comia camarão, num destes dias ficou decidido este petisco seria o jantar.
Acompanhei com um belo risotto que tanto gosto e duas bocas famintas ficaram plenamente satisfeitas com o repasto..


Como fiz o camarão:

Numa frigideira, coloquei um fio de azeite, alho em pó (não tinha alhos em casa), 1 folha de louro e uma pitada de sal. Coloquei os camarões (já cozidos - comprei congelados no IKEA) e deixei alourar até ficarem dourados. No final polvilhei com salsa muito picada e servi a acompanhar o risotto.



E agora o risotto:

Ingredientes (3-4 pessoas)

1 cebola grande
1 fio de azeite
350 gr de arroz arbóreo (próprio para risotto) - usei arroz carnaroli
2 dl de vinho branco
8 dl de caldo de legumes
1 saqueta de açafrão com cogumelos porcini (imagem abaixo)
100 gr de ervilhas
sal e pimenta q.b.
salsa picada q.b.
queijo parmesão ralado q.b.



Preparação:

Coloque as ervilhas a cozer em água temperada com sal. Deixe cozer, escorra e reserve.
Aloure a cebola no azeite. Junte o arroz, mexa bem e junte o vinho branco. Mexa bem e vá juntando aos poucos o caldo de legumes enquanto coze (demora cerca de 20 minutos). Junte o açafrão, o sal , a pimenta e as ervilhas que reservou. Quando terminar de cozinhar polvilhe com a salsa picada e o queijo. Sirva de imediato.

 

Bom apetite!

segunda-feira, 21 de janeiro de 2013

Bolo de frutos silvestres

Já tinha mencionado no Facebook a semana passada o percalço que tinha acontecido com este bolo.. Lá vou eu toda contente para desenforma-lo e eis que o pobre fica colado a uma forma de silicone nova a estrear! Fiquei furiosa e praguejei tanto que acho que os vizinhos ouviram os meus lamentos... Enfim, fui então informada que isto pode acontecer e a mim foi a primeira vez!
Todo desengonçado, lá seguiu até casa do meu irmão para servir para o lanche com as minhas princesas da Suiça :)
Estava mesmo bom (modéstia à parte)....


Ingredientes:

100 gr de manteiga amolecida ou derretida
3 ovos
1 pitada de sal
125 ml de natas
200 gr de açúcar
1 pacote de açúcar  baunilhado
150 gr de farinha
50 gr de maizena
1 colher de sobremesa de fermento em pó
1 embalagem de frutos vermelhos congelados (deixei descongelar um pouco)


Preparação:

Bata bem a manteiga com os ovos, o sal e os açucares. Junte a farinha peneirada com o fermento e a maisena e as natas e volte a mexer para envolver. Por fim junte os frutos e envolva novamente. 
Coloque a massa numa forma redonda sem buraco e deixe cozer em forno pré-aquecido a 180º cerca de 60 minutos ou até o palito sair seco.
Retire e desenforme morno.


Bom apetite!

Nota: poderão encontrar esta mesma receita em versão queques e com os ingredientes originais aqui.

E com este bolinho participo na BC do Arco Íris Edição Final criado pela Margarida do Tachos vs Panelas e que ao mesmo tempo festeja 39 lindas primaveras.
Minha querida espero que gostes!

E por falar em primaveras, não se esqueçam que ainda podem preparar o que quiserem para a minha festa de anos! É já no dia 4 de Fevereiro! Não se atrasem ;)

domingo, 20 de janeiro de 2013

Cocotte de fiambre e ovo

Esta cocotte foi inspirada nos barquinhos da minha querida Isabel do Brisa Marítima e também dona do mundialmente famoso Blog do Chocolate! Se ainda não passaram por nenhum deles façam o favor de se apressarem pois a Isabel é um doce de pessoa e com iguarias de colar ao ecrã :)

Sábados à noite a dois em casa é sinónimo de petisco rápido para se desfrutar um pouco da companhia, por isso quando vi esta maravilha no dia que foi publicada decidi que seria isto o jantar no fim de semana.
Alterei a receita de modo a que ficássemos satisfeitos e ao gosto dos dois...

Devo dizer que ficou de comer e chorar por mais sem nos sentirmos empanturrados... Obrigada pela partilha minha querida!


Ingredientes (um pouco a olho)

1 rolo de massa folhada estendida de compra
fiambre q.b.
alcaparras de conserva q.b.
1 lata de cogumelos "gemas de ovo"
1 cebola pequena
1 fio de azeite
1/2 lata de tomate em pedaços
1 folha de louro
ervas aromáticas q.b.
sal e pimenta q.b.
queijo tipo mozzarela ralado q.b.
2 ovos


















Preparação:

Dispus num pirex a massa folhada e piquei-a. Deixei massa nos bordos para "fechar" e liguei o forno a 220º.
Numa frigideira, coloquei o azeite e a cebola às rodelas muito finas. Deixei alourar, juntei o fiambre cortado à tesoura, as alcaparras escorridas, os cogumelos também escorridos, o tomate, o louro, as ervas, sal e a pimenta. Deixei apurar um pouco mexendo sempre.
Coloquei então por cima da massa, polvilhei generosamente com o queijo ralado e dispus os ovos (que polvilhei cada um com uma pitada de sal).
Fechei os bordos e levei ao forno cerca de 35 minutos.


Bom apetite!



sexta-feira, 18 de janeiro de 2013

Asas de frango fritas e esparguete salteado com alcaparras, milho e cogumelos

Por estes dias o jantar foi este petisco.. Há meses que não comia frango frito e decidi na hora que iria ser isto o repasto da noite.
Deixo-vos o método como tempero o frango e como fiz o acompanhamento...

Ingredientes (para o frango)

12 asas de frango
1 cerveja
sal, pimenta branca  e alho em pó q.b.
Sumo de 1 limão
1 folha de louro
ervas aromáticas a gosto (usei rosmaninho)

Preparação:

Numa taça, coloque as asas de frango e tempere com os ingredientes da marinada. Deixe tomar gosto por cerca de 30 minutos (no mínimo).
Leve a fritar em gordura bem quente até dourar.
Escorra sobre papel absorvente (vulgo de cozinha) e sirva.


Agora vamos ao esparguete!

Ingredientes:

150 gr de esparguete
1 lata de milho
1 lata de cogumelos laminados
1/2 frasco de alcaparras de conserva
1 Cebola
Ervas aromáticas para pasta/pizza q.b.
1 fio de azeite

Preparação:

Coza o esparguete "al dente" em água temperada com sal, escorra e reserve.
Numa frigideira, coloque o azeite e a cebola às rodelas. Deixe alourar até a cebola ficar macia.
Junte o esparguete, o milho, os cogumelos e as alcaparras. Misture tudo e tempere com as ervas aromáticas.
Deixe tomar gosto por cerca de 3 minutos em lume brando e sirva a acompanhar o frango.


Bom apetite!

Quero agradecer a todos os que por aqui passam, no dia 15/01/2013 registei o maior número de visitas num só dia desde que tenho o blogue :) 433 visitantes que me deixaram muito feliz e com uma vontade ainda maior de fazer mais e melhor!
Também quero agradecer a quem tem votado em mim para "Os melhores blogues de 2012" e a quem se fez seguidor tanto aqui como na página do Facebook.
São vocês que me dão animo para continuar com esta aventura!
Estão todos aqui <3

Beijinhos




quinta-feira, 17 de janeiro de 2013

Sopa de couve penca

Quando vou a Portugal a minha mãe gosta de me mimar (leia-se colocar na mala) com pequenos miminhos. Desta feita foi uma bela couve penca para eu fazer uma sopa.
Saiu então, estes dias este petisco que sabe bem nestes dias de frio que por cá vão em que a neve regressou ...

Ingredientes: (a olho)

  • Batatas
  • Cenoura
  • Cebola
  • Sal q.b.
  • Azeite q.b.
  • Couve penca
  • 1 lata de feijão branco cozido

Preparação:

Numa panela coloque água e junte as batatas e a cenoura descascadas e cortadas em cubos (para cozer mais depressa). Junte também a cebola cortada em 4 partes.
Leve a cozer em lume médio e quando estiver cozido, rale com a varinha mágica.
Adicione então a couve cortada em pedacinhos e junte o conteúdo da lata do feijãos e tempere com sal e regue com um fio de azeite.
Deixe cozer a couve e sirva de imediato.


Bom apetite!

Ainda têm algum tempo, por isso não se esqueçam de participar na minha festa :) algumas iguarias já chegaram à mesa e os convidados que as trouxeram já estão prontos para celebrar, não se atrasem! Até dia 4 de Fevereiro às 12.00 (hora de Lisboa) podem trazer o vosso petisco!

sábado, 12 de janeiro de 2013

Bolo de arroz com toque de limão e sementes de papoila

Há dias publiquei na página aqui do blogue no Facebook uma foto deste bolo. Não que estivesse inspirada para o fazer mas como o meu mais que tudo chegava no dia seguinte (veio depois de mim de Portugal) quis fazer-lhe um agrado (o amor tem destas coisas!).
Saiu um bolo que perfumou toda a casa com o cheiro do limão e que ficou mais do que aprovado!


Ingredientes:

4 ovos
120 gr de açúcar
1 colher de café de aroma de baunilha
100 gr de farinha de arroz
1 colher de chá de fermento em pó
2 colheres de sopa bem cheias de manteiga (que depois derreti)
raspa de 1 limão
1 colher de sobremesa de sementes de papoila
açúcar em pó q.b.
manteiga e farinha para polvilhar a forma (usei o método do papel vegetal)


Preparação:

Ligue o forno a 180º. Unte uma forma redonda sem buraco com a manteiga e polvilhe com a farinha.
Bata os ovos com o açúcar até obter uma mistura homogénea.
Junte-lhe a raspa do limão, a baunilha e a manteiga e envolva por fim a farinha misturada com o fermento. Misture bem. Adicione então as sementes de papoila e volte a misturar com cuidado.
Verta a massa na forma e polvilhe-a com açúcar em pó.
Leve a cozer a meio do forno até o palito sair seco (demorou-me 20 minutos).
Retire, deixe arrefecer um pouco e desenforme. Quando estiver frio polvilhe com açúcar em pó.

Bom apetite!


Adaptado de: Receitas simples & rápidas - Bolos - da Impala

Pedir não custa e festa é festa, participem na minha festa de anos :) Podem participar com uma receita já publicada ou algo novo! Será um momento de partilha e descontracção :)

sexta-feira, 11 de janeiro de 2013

Natas do Céu

Esta foi uma das sobremesas do Ano Novo, a única que eu preparei pois todo o resto ficou entregue à minha irmã.
Não pude provar para dar a minha opinião (nem mais ninguém) pois o meu irmão mais novo literalmente pegou na travessa e comeu tudo sozinho... e segundo a opinião e nas palavras dele: "Quando vieres de férias no Verão tens que fazer de novo, isto é mesmo bom!"... Com um elogio destes, mais palavras para quê?
Tenho a apontar uma falha minha no creme de ovos, visto que a receita original era para tacinhas e eu tive que adaptar a uma travessa grande pelo que ficou um pouco mais espalhado o creme.


Ingredientes: (a inspiração veio daqui)

1 pacote de bolacha Maria
2 pacotes de natas para bater
6 ovos
5 colheres de sopa de açúcar
3 colheres de sopa de leite

Preparação:

Faça o creme de ovos: leve a lume brando as gemas batidas com o leite e 1 colher de sopa de açúcar e sem parar de mexer deixe ferver até o creme ficar um pouco espesso. Deixe arrefecer.
Entretanto bata as claras em castelo e reserve.
Bata as natas até que fiquem bem espessas às quais adicionou previamente o restante açúcar. Envolva nas natas as claras batidas anteriormente. Pique as bolachas com a ajuda da picadora e disponha no fundo das tacinhas ou da travessa. Coloque a mistura das natas/claras e espalhe bem e por cima cubra com o creme de ovos.
Leve ao frigorífico pelo menos 6 horas ou ao congelador até solidificar. Servir bem fresco.


Bom apetite!

quarta-feira, 9 de janeiro de 2013

Convite para um aniversário...porque não é todos os dias que se apagam 29 velas ;)

Olá a todos/todas :)

Hoje não há receita, mas sim um convite para uma festa...

A Kinhas em breve irá fazer 29 lindas primaveras mais precisamente no dia 4 de Fevereiro de 2013... O tempo passa depressa demais! Ainda há pouco tempo era uma miúda ansiosa por fazer 18 anos e agora já estou quase quase na barreira dos 30! Já vivi muito mas sei que ainda tenho um longo caminho pela frente!

Por isso mesmo, hoje faço-vos um convite! Gostava de celebrar o meu aniversário convosco e para tal é preciso iguarias, sejam elas comida, petiscos, doces ou bebidas! Vocês escolhem o que querem trazer para a festa!

Basta que me deixem o link da vossa participação no espaço dos comentários desta publicação ou através da página do blogue no Facebook e dia 4 de Fevereiro estaremos todos juntos para esta celebração ainda que seja de forma virtual mas que me aproxima das amizades que fiz aquando da criação do blogue.

Obrigada a todos e conto com a vossa participação!




segunda-feira, 7 de janeiro de 2013

Salada de feijão frade

Após 15 dias de ausência estou de regresso! A azáfama do dia a dia voltou e os meus horários de trabalho tiveram de ser readaptados, deixei de poder vir almoçar a casa e a a partir de agora as comidas querem-se práticas e que se possam comer sem ser aquecidas. Esta salada que sabe muito bem no Verão, serviu para o meu almoço de hoje em que regressei ao trabalho. É prática e a mim sabe bem em qualquer altura do ano.

Ingredientes:

1 lata de feijão frade cozido
1 lata de atum em azeite
1 ovo cozido
1 cebola pequena
sal q.b.
salsa picada q.b.


Preparação:

Verta o conteúdo escorrido da lata do feijão para uma taça. Junte o atum  com o azeite e vá misturando. Pique o ovo, a cebola e junte tudo muito bem. Tempere com sal e polvilhe com a salsa picada e volta a misturar para envolver.

Bom apetite!