quarta-feira, 16 de outubro de 2013

Pão branco com mel - World Bread Day 16/10/2013



Quase ninguém vive sem pão, eu pelo menos não consigo viver! De manhã quando o tiro da cuba da mfp depois de o deixar durante a noite a fazer, sabe-me bem comer uma fatia generosa barrada com compota caseira ou manteiga se ainda estiver morno.
E como aprendi a gostar de fazer pão em casa, tento variar sempre as receitas que faço.
A que hoje vos trago veio de um livro que comprei por cá em que todas as receitas que traz são de pão feito há mão. Portanto quem não tem mfp não tem desculpa para não tentar.
O exemplar das fotos foi devorado em minutos num pequeno almoço preguiçoso a dois num domingo chuvoso...

É com este pão que participo no evento há escala mundial do World Bread Day, um evento dedicado apenas e só a pão para todos os gostos e feitios!



Ingredientes (para 1 pão de 850gr)

250 ml de água morna
50 gr de manteiga derretida
20 gr de fermento de padeiro
1 colher de chá de açúcar
1 colher de chá de sal fino
1 colher de chá de mel (liquido)
500 gr de farinha Tipo 55



Preparação:

Método tradicional:

Derreta a manteiga e deixe arrefecer.
Desfazer o fermento em 50 ml da água e misturar com o açúcar e 3 colheres de sopa de farinha. Deixar repousar 10 minutos.
Numa taça colocar a restante água, a manteiga, o sal e o mel. Adicionar a mistura de fermento anterior e bater com a batedeira (pás de amassar) ou uma colher de pau durante 5 minutos. Se necessário juntar mais água.
Quando obtiver uma pasta elástica e que descole da taça, polvilhe com um pouco de farinha, tape com papel de alumínio e deixe repousar num lugar quente cerca de 1 hora até que duplique de tamanho.
Entretanto barre uma forma de bolo inglês com manteiga e polvilhe com farinha.
Quando levedar misture a massa bem e coloque na forma.
Faça um corte com uma faca na superfície, pincele com água quente e polvilhe com farinha. Tape de novo com o papel de alumínio e deixe voltar a levedar por mais uma hora em lugar quente até dobrar de novo de volume.
No fim deste tempo, leve ao forno pré-aquecido a 210º onde colocou uma taça com água na parte inferior.
Coze cerca de 55 minutos na segunda grelha a contar de baixo.
Depois de pronto, desenformar e deixar arrefecer numa grelha.



Método MFP:

Na cuba da mfp coloque os ingredientes pela ordem descrita.
Seleccione o programa pão normal ,750 gr e escolha a côdea pretendida.
No fim do programa, retire a cuba virando-a para baixo para o pão sair.
Deixe arrefecer em cima de uma grelha.




Bom apetite!

Fonte: Brot selbst gebacken - Kristiane Müller-Urban

42 comentários:

  1. Um pão delicioso que aqui nos mostras... deve ter ficado uma delicia :P
    Bjkas

    ResponderEliminar
  2. Kinhas,

    Hoje não tive tempo de tomar o pequeno-almoço. Felizmente o dia não está chuvoso, mas infelizmente não estou a desfrutar de um Domingo a dois ;). Em qualquer caso e isso é que me interessa dizer, o teu pão sempre se adequaria. Quentinho, com um travo de mel e uma boa manteiga.
    As melhores coisas da vida são as mais simples, como ter pão fresco logo de manhã, como provar o teu pão.

    Feliz WBD!
    Beijo,
    Aida

    ResponderEliminar
  3. Que lindo que ficou amiga e tão crescido, com o toque soave do mel deve ter ficado muito bom mesmo, obrigada pelo teu carinho amiga, ja estou bem sim e quanto ao plagio ja fiz a denuncia vamos esperar que se resolva beijinhos !!!

    ResponderEliminar
  4. Pois não és so tu que nao vives sem pão!!
    Eu tb nao sei viver sem ele, mas por aqui o pão não é grande coisa! E como as minhas artes de padeira nao sao as melhores tenho que me contentar! Mas vou experimentando e este deixou-me com vontade!!
    A Julia Child tem uma frase muito sui generis que qd a ouvi pela primeira vez, ficou me gravada! Ela dizia que as pessoas são como a manteiga no pão! Ou seja, importantes! Por isso amiga, com pão assim há que por muita manteiga! Ou marmelada da tua!!
    Um beijinho grande,
    Mena.

    ResponderEliminar
  5. A textura interior ficou mesmo fantástica :)

    ResponderEliminar
  6. Acho que esse pão combina perfeitamente com um domingo chuvoso e preguiçoso, e com muita manteiga sff :)
    A ideia do mel deve ter dado um "toque" excelente ao pão.
    beijinhos :)

    ResponderEliminar
  7. Ola Caty

    Que pao maravilhoso amiga ficou com um unterior fantastico e o mel so pode ter dado um travo maravilhoso... adorei... uma excelente participaçao

    Beijocas

    Margarida

    ResponderEliminar
  8. Pão, aquilo que para nós portugueses é quase uma necessidade básica, noutras culturas quase nem se fala nele!
    Eu sou como tu, dificilmente passo sem pão... seja acabado de fazer, torrado, tostado ou em açorda! :)
    Obviamente fiquei deliciada com teu pão... quase consigo sentir aqui o aroma dele...humm.. que tentação Catarina!!! :)

    ResponderEliminar
  9. Catarina querida, infelizmente não pude participar desse maravilhoso evento, mas estou deliciada com tantos pães maravilhosos que stou vendo. Adoro pães caseiros, e pão é um alimento básico e essencial aqui em casa. Sua receita é excelente, gosto muito de pães branquinhos assim, com toque de mel. A julgar pelas fotos, ficou macio e delicioso. Parabéns, bela participação. Beijinhos

    ResponderEliminar
  10. Tem um aspecto fabuloso!
    Beijinhos
    http://sudelicia.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  11. Eu também Catarina, não vivo sem pão, acho que sou tão pãozólatra quanto chocólatra…hehe.
    Seu pão fiou tão fofinho e com mel, que adoro, imagino que o sabor tenha ficado super especial!!
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  12. Parabéns pela sua participação! Seu pão ficou muito apetitoso!
    Bj,
    Lylia

    ResponderEliminar
  13. Um pão simples e delicado, parece-me perfeito

    ResponderEliminar
  14. Parece bem fofinho!
    Kiss, Susana
    Nota: Ver o passatempo a decorrer no meu blog:
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/10/dia-um-na-cozinha-e-escolha-do.html

    ResponderEliminar
  15. Olá Catarina,
    então posso-me juntar a ti pois eu sem pão não vivo e se acaba em casa fico chateada:)
    Ficou tão simples mas com um interior tão fofo que dá vontade de ir buscar já a compota e comer umas quantas fatias, e tão simples de fazer, pois já vou levar a receita para sexta experimentar.
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  16. Querida,

    Para mim o pão também é indispensável na mesa !
    Lá vem o velho ditado: "em casa que não há pão, todos ralham, ninguém tem razão!"
    Por isso mesmo, gosto sempre de ter pão na mesa, seja para comer como uma entrada, barrado com manteiga, ao pequeno almoço nunca o dispenso e ao lanche, às vezes, também "marcha" ! lol
    E esse teu, querida Catarina, já "marchava", ai já, já ! :)
    Ficou lindo, comuma textura mesmo apetecível e convidativa a que lá coloquemos tudo e mais alguma coisa: manteiga, compota, azeite com alho, nutella, etc...
    Adorei esta tua participação, um feliz "World Bread Day" !!!

    Beijinhos grandes **

    ResponderEliminar
  17. Um pão bem fofo!
    E que alegria é começar o dia com uma fatia de pão morno, acabado de fazer.
    A máquina do pão tem isso de bom!
    Ficou lindo.
    Beijinho.

    ResponderEliminar
  18. Querida Catarina: também não passo sem pão. É dos meus alimentos preferidos. Se tiver pão, faço uma refeição sem qualquer problema. O teu está fofinho, com aquele aspeto de que gosto tanto: côdea crocante e interior fofo e macio. Está lindo!!!
    Bjn
    Márcia

    ResponderEliminar
  19. Catarina, também adoro ter sempre um bom pão em casa! E não há nada como pão caseiro, aquele cheirinho que fica pela casa :)
    O pão ficou lindo, com óptimo aspecto! Muito fofo :)

    Beijinhos*

    ResponderEliminar
  20. Que maravilha, hoje trago manteiga e doce de tomate comigo, por isso vou agarrar umas fatias :) alguma coisa estou ali ao lado a deliciar com o teu belo pãozinho :)

    Beijos

    ResponderEliminar
  21. Oi Catarina minha querida, ficou lindo seu pão e parece delicioso.Adoraria provar uma fatia.Arrasou.Bela participação.Beijos.

    ResponderEliminar
  22. Olá querida Catarina!
    É difícil imaginar alguém sem pão, os pães fazem parte de nossas vidas,
    são bem vindos todas as horas e matam a fome de muita gente, Jesus os
    multiplicou, o pão é um alimento super sagrado.
    O seu ficou lindo, fofinho e irresistível!

    Bjs ♥

    ResponderEliminar
  23. Olá Catarina!.
    É tão bom começar o dia com um pão quentinho acabado de fazer. Na minha casa também não falta o pão. Não consigo passar sem ele.
    Este pão ficou uma textura linda e se tem mel, eu gosto.
    beijinhos

    ResponderEliminar
  24. Pão com mel querida Catarina :)
    Já fico a pensar nele!
    Adoro mel :) Imagino que tenha transmitido um gosto maravilhoso ao pão!
    Acho que o pão faz parte da alimentação de todos, uma fatia ao pequeno almoço sabe sempre TÃO bem :)
    Um beijinho grande

    ResponderEliminar
  25. Adoro suas receitas, além de muito fáceis, são práticas e DELICIOSAS!!!!
    Tenho uma MFP, tomei nota da receita e vou fazer com toda certeza.
    Beijos Márcia (Rio de Janeiro - Brasil)
     
    http://decolherpracolher.blogspot.com

    ResponderEliminar
  26. Casi huele hasta Madrid...esperando tu visita...un besooo

    ResponderEliminar
  27. Lindo o teu pão Catarina, com um aspeto de um pão leve, com otima textura, magnifico para passar um docinho ou uma manteiga.

    Perfeito amiga.
    Beijinhos
    Paula

    ResponderEliminar
  28. The crumb looks fantastic!

    Obrigado por participar na World Bread Day 2013!

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Hi Zorra! My pleasure!! Waiting for next year's edition :-) liebe grüsse und bis bald!

      Eliminar
  29. Olá Catarina:)

    O pão ficou lindo e acredito que delicioso. Tal como tu não consigo viver sem pão - gosto muito quer seja simples ou recheado:)

    Bom fim-de-semana!
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  30. Amiga, dessa vez eu acho o pão perfeito kkkk
    Essa tua receita eu tenho certeza que vou amar...
    Bjsssssquerida e um FDS abençoado p/vcs

    ResponderEliminar
  31. Catarina, eu também sou uma que não consigo ficar sem pão, o seu pão ficou linfo e super fofo, parabéns pela participação!
    Feliz fds!
    Bjs

    ResponderEliminar
  32. Que saudades eu tinha de passar aqui e ficar rendida às coisas boas que tens sempre para sugerir... Tardei mas nao falhei. Vou sempre vendo, mas nem sempre tem sido possível comentar :-(

    ResponderEliminar
  33. Ai que bom, parece que até o cheiro!!! Também acho uma delícia o cheiro a pão acabado de cozer que fica em toda a casa, até custa menos a levantar da cama!
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  34. Olá querida como está? que delicia , passando para desejar uma ótima semana!

    ResponderEliminar
  35. Olá Catarina! Ficou tão bonito o teu pão. Adorei a textura que adivinha um pão fofo e leve como eu gosto. Uma excelente participação e escolha para este evento. ;)
    Beijinho e bom fim de semana.

    ResponderEliminar
  36. Catarina,
    Venho atrasada ara uma fatia? :)
    Também gosto muito de sentir o cheirinho a pão logo pela manhã e saber que fui eu que o fiz :) é uma doce sensação, não é?!
    Adorei o teu pão branco com mel, com toda a certeza daria um excelente pequeno almoço na tua companhia :)
    Parabéns pela tua participação
    Bjns
    Isabel

    ResponderEliminar
  37. Olá amiga...

    Passei para dizer que fiquei feliz com sua amável visita..e vim aqui sentir o cheiro das suas delícias rsrsrs

    Beijos e uma ótima quinta feira

    ResponderEliminar
  38. Uma delícia este teu pão Kinhas.
    Adoro a cor dele, a textura e sim, imagnino-o aqui em casa, a ir todo ou quase todo, barrado com manteiga e docinho de laranja amarga do que eu faço e adoro!!!
    Beijinhos grandes querida,
    Lia.

    ResponderEliminar
  39. Aquí quería llegar yo, no había visto tu pan y eso en una panarra como yo no se puede tolerar.
    El pan te quedo con un aspecto delicioso y me imagino que rico, rico...con esos ingredientes no se puede esperar otra cosa, una digna participación en el día del pan.
    Un beso guapa

    ResponderEliminar

Todas as críticas são essenciais para a melhoria deste espaço.
Se é do seu agrado, deixe um comentário.
Obrigada e volte sempre
Kinhas