domingo, 1 de setembro de 2013

Dia 1... Na Cozinha! Setembro traz... Galletes!


Eis que chega o dia 1! O dia em que vários food bloggers reunidos num grupo do Facebook se juntam para mostrar o tema escolhido. Este mês as organizadoras do evento seleccionaram Galletes como tema.



Confesso que no início fiquei um pouco apreensiva com a escolha proposta pois fazer massas que sirvam para tartes nunca foi o meu forte e galletes nunca tinha feito na minha curta experiência na cozinha. Mas como em tudo na vida à uma primeira vez para tudo!

A receita que escolhi veio do livro "Tartes Maison" (gentilmente oferecido pelo meu irmão G. e família) e se não tive sorte de principiante andei lá perto pois a tarte rústica de alperces ficou 95% igual à fotografia do livro. E digo apenas este valor pois tive que adulterar um dos ingredientes finais por desconhecer o nome em francês e o tradutor não ter ajudado.

Como resultado final, obtive uma deliciosa gallete e sem dúvida que irei fazer mais vezes pois ao contrário do que tenho lido, a massa que o livro indica é simplesmente perfeita de trabalhar.




Ingredientes:

Para a massa

300 gr de farinha
3 colheres de sopa de açúcar em pó
180 gr de manteiga com sal cortada em cubos
3 colheres de sopa de água gelada

Para o recheio

750 gr de alperces descaroçados e cortados em gomos
50 gr de açúcar em pó
2 colheres de sopa de amêndoa ralada
4 colheres de sopa de compota de laranja
1 gema de ovo
1 colhere de sopa de leite
2 colheres de sopa de amêndoa palitada
3 colheres de sopa de açúcar amarelo (foi aqui que usei outro ingrediente - 3 colheres de sopa de xarope de acér)




Preparação:

Massa

Numa taça misture a farinha com o açúcar. Incorpore a manteiga com as mãos ou uma espátula até que obtenha um granulado grosso. Junte a água e amasse até obter uma massa lisa. Se a massa estiver pouco maleável junte mais uma colher de água. Se estiver colante, junte um pouco de farinha. Forme uma bola e envolva em película aderente. Deixe repousar no frigorífico por 30 minutos.
Pré-aqueça o forno a 200º. Unte ligeiramente uma forma de tartes e cubra com papel vegetal colando bem os lados (para ajudar a desenformar).
Numa superfície lisa polvilhada com farinha estenda a massa de forma a obter um disco de 50 cm de diâmetro e 5 mm de espessura. Forre a tarteira deixando o excedente ficar para fora.

Recheio

Numa taça misture os alperces, o açúcar, a amêndoa em pó e a compota. Coloque sobre o fundo da tarte. Os bordos que ficaram para fora, devem agora ser colocados para dentro mas sem cobrir totalmente o recheio.
Misture a gema de ovo como leite e pincele a massa. Polvilhe com a amêndoa palitada e o açúcar (no meu caso com o xarope).
Leve ao forno por 35 a 40 minutos até que a massa esteja dourada e o recheio cozido. Sirva frio.


Bom apetite!

32 comentários:

  1. Já estás avisada que quero ver esse livrinho que te deram!! :)
    Quanto à tarte apareceu-me assim de frente e nao tenho maneira como dizer que nao!!
    Está linda!!!! Mais que linda perfeita!
    Esses alperces brilhantes deixam adivinhar o resto!!
    Essa fatia é para mim né?? E tu faz mais vezes porque vale bem a pena!!
    Um beijinho e até já!
    Mena

    ResponderEliminar
  2. Que maravilha, adorei a amêndoa por cima deve ter dado um toque fantástico :)

    beijinhos :)

    ResponderEliminar
  3. Que galette mais linda minha querida é de comer com os olhos e a combinação de sabores do recheio me da agua na boca, amiguinha o açucar amarelo pode ser subistiuido pelo açucar mascavo, fica a dica para uma proxima receita, bom domingo beijos grandes !!!

    ResponderEliminar
  4. Querida Kinhas: ficou linda a tua galette e com amêndoa ,que gosto tanto, sou servida da fatia,sim.
    Bjn
    Márcia

    ResponderEliminar
  5. Olá Catarina! Que óptima escolha que fizeste. É dificil resistir a um sabor da mistura de amêndoas e alperces. Ficou com muit bom aspecto e deve saber divinamente. Ainda bem que o teu irmão te ofereceu esse livrinho para te servir de inspiração, pois valeu a pena. ;)
    Beijinho e boa semana. ;)

    ResponderEliminar
  6. Que maravilha é essa? Simplesmente amei a receita!!
    Abraços.Sandra

    ResponderEliminar
  7. Gostei muito mesmo, Catarina querida. Está tão bonita e, pela tua descrição, a massa é relativamente fácil. Parabéns, fofinha.
    Maria

    ResponderEliminar
  8. Ai,ai Catarina!é uma verdadeira tortura ver tantas galettes.Vi bastantes hoje,e a tua tarte fica entre as minhas preferidas.
    bjns

    ResponderEliminar
  9. Olá Catarina,
    Uma ótima escolha e uma tarte lindíssima, digna de uma chefe 5*
    Não sei porque ficaste apreensiva, ficou perfeita com o sabor dessa fruta maravilhosa.
    Uma excelente participação neste desafio
    Bjns
    Isabel

    ResponderEliminar
  10. Ai Catarina... que maravilha! Foi a primeira que fizeste? Caramba, nem imagino daqui a uns tempos!!
    Está perfeita e a escolha de ingredientes foi fantástica! A amêndoa deve dar o seu ar crocante... hum... que boa deve ser :)

    Quando ao "nosso assunto", estou a ganhar coragem para enviar o mail, juro!! :)
    Um beijinho

    ResponderEliminar
  11. Minha linda Catarina, que Galette mais linda e deve ser tão mas tão boa...

    Uma fatia, via expresso para mim, estou à espera!

    Bijocas

    Paula

    ResponderEliminar
  12. Ficou linda e eu adoro alperces, é talvez a minha fruta preferida :)

    ResponderEliminar
  13. Minha querida amiga,
    sua tarte ficou linda e com estes ingredientes
    só pode ter ficado uma verdadeira delícia, arrasou, parabéns!

    Bjs, feliz semana ♥

    ResponderEliminar
  14. Já tinha dito que ficou fantástica e volto a dizer :) os alperces são uma fruta fantástica e imagino o cheirinho que esta tarte deixou pela casa!
    Ficou linda, linda!

    Beijinhos*

    ResponderEliminar
  15. Querida Kinhas,
    Pois há uma primeira vez para tudo e a tua galette, para primeira vez, ficou linda, perfeita e com sabores divinos!!
    Beijinhos grandes,
    Lia.

    ResponderEliminar
  16. Que linda! Até acho que me está a chamar! irresistível!
    Bjs

    ResponderEliminar
  17. Olá :-)
    Pois para mim também foi a primeira vez que fiz galette :-) e tu também não te saiste nada mal pois a tua está linda com um aspecto muito guloso

    Beijokas

    ResponderEliminar
  18. Que linda e deliciosa que ficou Catarina, maravilhosa participação, parabéns, adorei !!

    Beijinhos

    ResponderEliminar
  19. Cat querida, com certeza vc acertou na galette, ficou linda.
    Parabénsssssssssssss

    Amiga, passei p/deixar bjsss e desejar uma semana de paz e abençoada p/vcs

    ResponderEliminar
  20. Oi Catarina, que bela galette, este recheio hummmm... que delicia, parabéns pela participação!
    Beijos e ótima semana,
    Oslaine

    ResponderEliminar
  21. Kinhas,
    Além de linda de morrer, parece-me tãaao deliciosa! Uma pessoa nunca deve dizer isto, mas esta galette está, sem dúvida, entre as preferidas!
    Adorei os ingredientes, a massa, tudo ficou perfeito! E deve ser tão perfumada!
    Por aqui talvez seja mais difícil encontrar alperces e por isso não é fruta muito consumida cá em casa, mas o recheio parece-me de sucesso para muitas variações!
    Tenho curiosidade em saber qual o ingrediente que não percebeste :)
    Um beijinho grande e parabéns pela participação,
    Aida

    ResponderEliminar
  22. Aiiii Catarina ... Já tinha ficado a babar no facebook, mas ainda não tinha aqui vindo . Que delicia deve ter ficado !!!
    Posso servir-me dessa fatia ? Posso?? Posso??? Ia tão bem agora com o meu café ... :)
    Beijinho bem doce e uma excelente semana!

    ResponderEliminar
  23. Bom dia Catarina...


    Menina... com as maos de fada que tu tens, pq ficaste assustada??? a tua galette esta irresistivel e sem duvida nenhuma que o sabor so pode ser divinal... Olha adorei mesmo... Estou para aqui a babar so de olhar para ela... manda uma fatia junto com a da Paula!!!

    Beijocas

    Margarida

    ResponderEliminar
  24. Ficou linda! passando para desejar uma ótima semana!

    ResponderEliminar
  25. Tem um aspecto delicioso, alperce e amêndoa parece-me uma combinação muito apelativa!

    ResponderEliminar
  26. Oh Catarina, ficou tão linda :)
    Kiss, Susana

    ResponderEliminar
  27. Querida amiga,

    Vês ?
    Não foi dificil pois não ?
    Por vezes é mesmo da nossa cabeça e quando testamos, até corre muito bem como foi o caso da tua Galette !
    Que linda ficou, que cores tão belas, é tão convidativa, adoro alperces, faço idéia do perfume que saía do forno ! :))
    Qualquer mesa ficaria orgulhosa com uma galette assim !

    Obrigada querida, muito obrigada pela tua belíssima participação e pelo esforço que dispendeste ! :)

    Beijinhos grandes **

    ResponderEliminar
  28. Oi Catarina, sua galette ficou linda.A combinação de ingredientes reunem tudo o que eu gosto e mais um pouco.Arrasou e sera para repetir mesmo porque ve-se que ficou deliciosa.Beijos e uma semana cheia de coisas boas.

    ResponderEliminar
  29. Ai Catarina que tentação tão boa! Adoro. Beijokas. Lúcia

    ResponderEliminar
  30. Oi Cat querida, obrigada pelo carinho...
    Bjssssssss

    ResponderEliminar
  31. Que bonita galette ;)
    http://asreceitasdoselminho.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  32. Que linda e muito elegante que ficou a tua Galette Catarina!!! Que maravilhoso desfile de Galettes. Todas estavam vestidas com traje diferente, mas todas muito bem apresentáveis!

    Beijinhos;

    ResponderEliminar

Todas as críticas são essenciais para a melhoria deste espaço.
Se é do seu agrado, deixe um comentário.
Obrigada e volte sempre
Kinhas