sexta-feira, 30 de novembro de 2012

Pãezinhos com chouriço

Estes pães iam sendo uma experiência para voar janela fora ou ir directamente para o lixo... Mas como paciente que sou decidi dar uma segunda oportunidade à massa de levedar como eu queria para poder fazer os ditos pães para o lanche... O resultado: desapareceram tão rápido que nem os provei!


Ingredientes:

250 gr de farinha
4,6 g de fermipan (usei da Vahiné)
3 colheres de sopa de azeite
1 ovo
1 dl de água morna
1/2 chouriço de carne
sal. q.b.
farinha para moldar
ovo batido para pincelar


Preparação:

Misture a farnha com o fermipan e uma pitada de sal. Vá adicionando o azeite, o ovo e a água batendo sempre. Polvilhe com uma pitada de farinha, tape com um pano e deixe descansar em local quente (demorou-me cerca de 2 horas).
Corte o chouriço em rodelas. Passe as mãos por farinha, retire um pouco de massa já levedada e tenda pequenas bolas. Com a ajuda do polegar, insira rodelas de chouriço dentro das mesmas. Pincele com o ovo batido.
Disponha num tabuleiro forrado com papel vegetal ou polvilhado com farinha e leve ao forno pré-aquecido a 180º cerca de 30 minutos (a mim demorou isso, convém vigiar).


Bom apetite!

quarta-feira, 28 de novembro de 2012

Bolos de arroz


Andava há meses para experimentar fazer estes bolos! Domingo foi o dia, em que ver os rostos gulosos da minha família me deixaram feliz e ciente de que as barriguinhas saíram de lá satisfeitas....


Ingredientes:

200 gr de farinha de arroz
150 gr de farinha
3 ovos
2 dl de leite
1 colher de chá de fermento em pó
250 gr de açúcar
80 gr de manteiga derretida
raspa da casca de 1 limão
1 pitada de sal
açúcar amarelo areado para polvilhar


Preparação:

Junte o açúcar, a manteiga e a raspa do limão. Mexa tudo. Adicione os ovos um a um mexendo bem entre cada adição.
De seguida junte as farinhas misturadas com o fermento e o leite em fio, mexendo bem para envolver. Deixe a massa repousar cerca de 1 hora.
Após este tempo, mexa a massa com uma colher de sopa e encha as formas ou aros próprios que usar cerca de 2/3 da capacidade.
Polvilhe cada forminha com o açúcar areado e leve a cozer no forno pré-aquecido a 200º cerca de 20-25 minutos.
Retire do forno, deixe arrefecer e sirva.


Bom apetite!

Fonte: Segredos doces e salgados - 3.Bolinhos, ficha 14

terça-feira, 27 de novembro de 2012

Pastéis folhados de carne

Nunca tinha experimentado fazer pastéis de carne, mas pelos vistos tenho de repetir pois pediram bis e ficaram para a história. Uma receita que retirei de uma Teleculinária mas que adaptei ás circunstâncias do dia...


Ingredientes:

500 gr de massa folhada
350 gr de carne picada (misturei metade de frango e metade de vaca)
1 cebola
2 dentes de alho
2 dl de leite
25 gr de margarina
1 fio de óleo
2 colheres de sopa de polpa de tomate
1 dl de vinho branco
água q.b.
1 folha de louro
40 gr de farinha maisena
1 ovo
salsa picada q.b.
sumo de limão q.b.
noz-moscada q.b.
sal e pimenta q.b.


Preparação:


Pique a cebola e os dentes de alho e leve a alourar num tacho com a margarina e o óleo. Quando a cebola estiver dourada, junte a carne, mexa bem, adicione a polpa de tomate, o vinho, água suficiente para não queimar, a folha de louro, tempere com sal e pimenta e deixe cozinhar até a carne ganhar cor.
Numa tigela dissolva a farinha maisena no leite e adicione à carne mexendo sempre até engrossar. Retire do lume, junte a salsa picada, o sumo de limão, noz-moscada e rectifique o sal e a pimenta. Coloque numa taça para arrefecer.
Ligue o forno a 200º. Estenda a massa folhada, disponha uma colherada de recheio de carne por cima, pincele com água, dobre e corte em rectângulo. Feche bem as pontas. Disponha os pastéis num tabuleiro forrado com papel vegetal, pincele-os com ovo batido e leve ao forno durante 25-30 minutos até ficarem bem douradinhos. Retire do forno e sirva frios.

Bom apetite!

segunda-feira, 26 de novembro de 2012

Muffins de chocolate e rum

Esta semana vou publicar os petiscos que fiz para o lanche de domingo em que tive a família reunida. Foi um convívio que a mim me deixou feliz pois fiz aquilo que mais gosto: cozinhar para todos eles.
Fiz doces e salgados e desapareceu tudo num abrir e fechar de olhos! Ainda bem, foi sinal que gostaram e já pediram repetição...
Hoje começo por um dos doces, não ficaram lá muito bonitos mas de sabor eram perfeitos!


Ingredientes (12 unidades)

3 ovos
75 gr de açúcar
70 ml de óleo
2 colheres de sopa de rum
100 gr de chocolate de culinária derretido
250 gr de farinha
2 colheres de chá de fermento em pó
1/2 colhere de chá de bicarbonato de sódio
2 colheres de sopa de cacau (não chocolate)
1 pitada de sal
125 ml de natas


Preparação:

Bata os ovos com o açúcar, o óleo e o rum. Misture o chocolate derretido, a farinha peneirada com o fermento, o sal e o bicarbonato de sódio, o cacau e as natas e misture tudo muito bem.  A massa deverá ficar homogénea. Se necessário acrescente mais natas.
Distribua por forminhas e leve ao forno pré.aquecido a 180ºcerca de 20-25 minutos.


Bom apetite!

quinta-feira, 22 de novembro de 2012

Cupcakes para celebrar a amizade...

Ganhei o gosto dos cupcakes... Não é apenas chique, ou uma moda, é um gosto que adquiri sem dar conta disso... Bolinhos são a minha perdição e estes foram o mote para um chá com a minha melhor amiga S. para uma conversa entre mulheres sobre tudo e sobre nada...

Queria pedir desculpas pela minha ausência estes dias, mas penso que finalmente os meus problemas estão ultrapassados, não da melhor maneira mas o destino é assim mesmo e agora há que andar para a frente... Fiquei muito sensibilizada com a vossa preocupação comigo e queria agradecer a todas/os o vosso apoio, para mim foi sem dúvida uma grande demonstração de amizade da vossa parte!

E agora os bolinhos!


Ingredientes:

125 gr de farinha
125 gr de manteiga derretida
125 gr de açúcar
2 ovos
1/2 colher de chá de baunilha em pó (ou o que tiverem por casa)
125 ml de natas
1 colher de sopa de cacau em pó
1 colher de sobremesa de fermento em pó

Para a decoração:
2 pacotes de natas
3 pacotes de açúcar baunilhado


Preparação:

Ligue o forno a 180º. Distribua forminhas de papel pelas forminhas de muffins.
Bata bem a manteiga com o açúcar. Junte os ovos, um a um e bata bem. Adicione então a farinha peneirada com o fermento e com a baunilha batendo sempre. Por fim junte as natas e o cacau e misture bem para ligar os ingredientes.
Distribua pelas forminhas e leve ao forno cerca de 20 minutos (convém vigiar). Retire e deixe arrefecer.
Quando os muffins estiverem frios, cubra-os com as natas batidas em chantilly ás quais adicionou o açúcar baunilhado.
Decorei com missangas de chocolate e uma pérola prateada em cada um.


Bom apetite!

domingo, 18 de novembro de 2012

Bolo de aniversário

Este bolo foi uma encomenda que me fizeram, o Leandro festejou os seus 7 aninhos no dia em que a sua vida mudou radicalmente: veio viver para a Suiça.
Claro que o dia tem de ser lembrado da melhor forma, e os tios que já cá vivem há alguns anos tentaram proporcionar-lhe um dia especial dentro daquilo que era possível.
Eu, como amiga da família, fiquei encarregue de fazer o bolo para agradar a gregos e a troianos...
A receita que usei, já a publiquei aqui, mas volto a escreve-la para quem não viu.
O recheio foi de creme de pasteleiro e cobertura de natas às quais juntei apenas umas gotas de essência de limão. O bolo era demasiado doce, pelo que o paladar do limão foi a cereja no topo do bolo.


Ingredientes:

150 gr de manteiga
200 gr de açúcar
5 ovos
180 gr de farinha
1 colher de chá de fermento em pó (acrescentei desta vez)
manteiga e farinha para a forma ou papel vegetal

Preparação:

Ligue o forno a 180º. Unte uma forma com manteiga e polvilhe-a com farinha (ou use o método do papel vegetal).
Bata a manteiga com o açúcar até obter um creme.
Adicione-lhe as gemas e a farinha peneirada com o fermento.
Por último, bata as claras em castelo e envolva-as no preparado.
Verta na forma e leve ao forno pré-aquecido a 180º cerca de 40 minutos.
Retire, desenforme e deixe arrefecer.

O recheio e cobertura são ao gosto de cada um, mas eu pessoalmente como é um bolo que fica muito doce, opto sempre que o faço por cremes com pouco ou nenhum açúcar.

Bom apetite!

sexta-feira, 16 de novembro de 2012

Mais alguns cupcakes e um piquenique!

Esta publicação é para mostrar a minha segunda e terceira tentativa de cupcakes feitos em casa após os workshops.
No meu Facebook privado já tinha publicado há uns dias a 1ª foto mas ainda não o tinha feito aqui.
Com o tempo terei de aperfeiçoar e acima de tudo investir algum dinheiro nos materiais, mas é por uma boa razão!
A receita dos bolinhos podem encontra-la aqui.
Espero que gostem!



















Com estes cupcakes participo no piquenique da Léia que nos convidou a todas/todos para este convívio para celebrar a amizade! A Léia é uma pessoa muito especial para mim, pronta a dar colinho em momentos complicados e uma risada em momentos bons! Por isso mesmo minha amiga eu não podia faltar ao teu convite! Os bolinhos já estão na cesta e aqui vou eu apanhar o avião para terras de Vera Cruz :)

Bom apetite!

quinta-feira, 15 de novembro de 2012

Mousse de ananás

Antes de mais queria pedir desculpas pela minha ausência nestes dias, alguns problemas de ordem pessoal foram superiores à minha vontade de poder actualizar o meu blogue e visitar os vossos cantinhos... Espero que em breve tudo volte à normalidade.
Hoje trago-vos uma receita que fiz a semana passada para levar a um convívio para o qual fui convidada. É uma receita que me foi dada há muitos anos pela minha tia G. e que faz a delícias de todos, pena que as fotos não lhe façam justiça...


Ingredientes:

1 lata de ananás em calda
1 lata de leite condensado
2 saquetas de gelatina de ananás
2 pacotes de natas para bater
sumo de 1 limão
1 medida de leite condensado de leite normal


Preparação:

Parte-se o ananás aos pedacinhos para uma taça, junta-se o leite condensado, o leite e o sumo de limão e mexe-se tudo.
Desfazem-se as gelatinas na calda do ananás quente e junta-se á mistura anterior mexendo outra vez.
Batem-se as natas em castelo e mistura-se tudo de novo.
Vai ao frigorífico até solidificar.

Bom apetite!



domingo, 11 de novembro de 2012

Arroz de couve lombardo com um toque de cogumelos para acompanhar alheira da Mãe

Arroz de legumes quando era miúda nem o podia ver, mas os hábitos mudam e nós também mudamos e o que há uns anos atrás nem pensava em comer hoje não vivo sem!
E que bem me sabe um arroz assim para acompanhar alheiras feitas pelos meus pais, em dias em que a saudade aperta e preciso de algo que me reconforte o coração...


Ingredientes:

  • cebola
  • azeite
  • polpa de tomate
  • 1/2 cubo de caldo knorr de legumes
  • couve lombardo
  • cogumelos
  • sal q.b.
  • água q.b.
  • arroz

Preparação:

Refogue a cebola picada no azeite, junte a polpa de tomate, a água e caldo de legumes. Quando levantar fervura junte a couve cortada aos pedaços e deixe cozinhar até ficar tenra. Tempere com o sal. Entretanto junte o arroz necessário para ficar "arroz malandro" e os cogumelos e deixe cozinhar. 
Servi com alheira e deixo aqui o truque que eu uso para não rebentarem: se estiverem congeladas, deixar descongelar por completo e frita-las sem qualquer adição de gordura pois elas libertam gordura suficiente e com o lume sempre no mínimo.

Bom apetite!

sexta-feira, 9 de novembro de 2012

Bolo de iogurte, banana e um toque de coco...

Um bolo feito numa tarde de semana em que há sempre pormenores a tratar, mas também há 5 minutos para bater a massa e aproveitar ingredientes que precisam de ser usados.. São bolos assim que eu gosto e com um toque pessoal como já é hábito....


Ingredientes:
(adaptado daqui)

4 ovos
180 gr de açúcar amarelo
100 gr de manteiga derretida
1 iogurte natural
180 gr de farinha
1 pitada de sal
65 gr de coco ralado
1 colher de sopa de fermento em pó
3 bananas


Preparação:

Bata a manteiga com o açúcar muito bem. De seguida junte os ovos um a um batendo bem entre cada adição, o coco, o iogurte e a farinha com o fermento e o sal peneirada.
Coloque a massa numa forma redonda sem buraco untada ou com papel vegetal, disponha as bananas cortadas às rodelas e leve ao forno cerca de 40 minutos a 180º.


Bom apetite!

quinta-feira, 8 de novembro de 2012

Massa tipo à Lavrador

Esta massa foi feita num dia de verdadeiro Outono aqui na Suiça em que o frio gelava até a alma... E é nesses dias que comidas com um toque português me sabem ainda melhor...


Ingredientes:

1 cebola
azeite q.b.
200 gr de carne de vaca para estufar
1 linguiça
couve lombardo q.b.
1 cenoura
1 tomate
1 dl de vinho branco
sal e alho em pó q.b.
1 folha de louro
200 gr de massa penne

Preparação:

Pique a cebola e refogue-a no azeite. Deixe alourar e junte o tomate (usei congelado) tirando-lhe a pele e partindo aos pedaços. Deixe desfazer e junte a carne,a linguiça, a couve partida aos pedaços e a cenoura em cubos. Adicione água suficiente para fazer calda.
Tempere com o vinho, sal, alho e louro e deixe cozinhar até a carne estar macia.
Quando a carne estiver cozinhada, junte a massa e deixe cozer cerca de 12 minutos e sirva de imediato.


Bom apetite!

terça-feira, 6 de novembro de 2012

Croissants de chocolate branco e coco

Estes croissants foram um mimo para levar ao meu irmão G. e família. Andava "em dívida" para com eles pois já lá tinha ido duas vezes e por falta de tempo fui sempre de "mãos a abanar". Então, desta vez e mesmo com a falta de tempo fiz estas belezas em três tempos e posso dizer que não provei nenhum mas que foram muito elogiados lá isso foram. Mais uma invenção das minhas que resultou bem!


Ingredientes (8 unidades)

1 rolo de massa folhada estendida de compra
1 tabelete de chocolate branco (100 gr)
1/2 colher de sopa de coco ralado por croissant
1 ovo batido para pincelar


Preparação:

Estenda a massa folhada e corte-a em 8 triângulos.
Disponha o chocolate cortado em quadrados (a mim deu 3 quadrados por croissant) em cima e o coco ralado.
Enrole de fora para dentro e pincele com o ovo.
Coloque num tabuleiro forrado com papel vegetal e leve ao forno seguindo as instruções de cozedura da massa indicadas na embalagem.

Bom apetite!

domingo, 4 de novembro de 2012

Bolo de chocolate

Um bolo de chocolate fica bem seja qual for a ocasião, é daquelas coisas que alegra qualquer pessoa porque bolo de chocolate é e sempre será o "the one". Este foi feito com muito carinho para uma menina de 2 anos que andava a pedi-lo à muito tempo, a mãe por falta de saúde não lho podia fazer então decidi que eu mesma o faria.
Fiz uma criança feliz e o melhor agradecimento que podia ter tido foi um grande sorriso de orelha a orelha e uma boca lambuzada de chocolate a dar-me um beijo :) são estes pequenos gestos que nos fazem sentir especiais!


Ingredientes:

200 gr de açúcar
150 gr de farinha com fermento
170 gr de manteiga
200 gr de chocolate em barra
5 ovos


Preparação:

Derreta o chocolate com a manteiga no micro-ondas ou em banho-maria.
Bata muito bem os ovos com o açúcar até fazer espuma.
De seguida junte a farinha e continue a misturar e finalmente o chocolate derretido com a manteiga. Misture bem até obter uma massa homogénea.
Unte uma forma redonda sem buraco e polvilhe-a (ou use o método do papel vegetal) e leve ao forno durante 20 minutos a 220º (na segunda grelha a contar debaixo) e depois reduza para 200º e deixe estar mais 5-7 minutos (na grelha central). O bolo deverá ficar húmido!
Desenforme enquanto morno.

Bom apetite!

E mais um workshop com resultados muito bons :) deixo-vos aqui uma foto dos meus 4 cupcakes e o branco com o laço foi considerado um dos "best of". Um orgulho para mim!


sexta-feira, 2 de novembro de 2012

Sobremesa rápida

Esta sobremesa foi inspirada aqui, e na sequência da receita anterior, como tinha os convidados para jantar e uma tremenda enxaqueca decidi que o jantar teria de ser melhor e que a sobremesa teria de ser algo suficientemente bom mas rápido. Saiu esta doçura , muito boa por sinal! (eu nem consegui saborear bem tal era a dor de cabeça e desculpem a qualidade das fotos!)


Ingredientes:

1 pudim instantâneo tipo Boca Doce + leite para preparar (usei 5 dl)
1 caixa de suspiros de compra (16-20 unidades)
1 lata de pêras em calda
caramelo para decorar

Preparação:

Faça o pudim de acordo com as instruções da embalagem. Distribua o conteúdo por tacinhas ou uma taça grande e deixe arrefecer e solidificar.
Quando estiver frio, disponha as pêras(ou outra fruta a gosto) bem escorridas por cima e intercalando com os suspiros. Regue com um fio de caramelo e leve ao frio até servir.


Bom apetite!