quarta-feira, 31 de outubro de 2012

Cannelloni de frango e cogumelos

Adoro massas de forno, não sei bem porque mas o paladar da massa envolta nos molhos utilizados parece que ainda fica mais apurado.
Este foi o jantar um dia destes em que houve convidados cá em casa. Tal como eu são fãs de massas e por isso juntou-se o útil ao agradável.
O único senão deste prato é o trabalho imenso de rechear os cannelloni, mas no fim o trabalho compensa :)


Ingredientes (para um pirex de forno)

16 cannelloni (usei da marca Barilla)
500 gr de carne picada de frango
250 gr de cogumelos campestres
1 cebola
1 fio de azeite
1 dl de vinho branco
água q.b. para cozinhar
1 folha de louro
sal e pimenta q.b.
mistura de ervas aromáticas para massas q.b.
5 dl de molho béchamel de compra
2,5 dl de natas
queijo ralado q.b.
manteiga para untar o pirex


Preparação:

Pique a cebola e refogue-a no azeite. Quando estiver mole, junte a carne, os cogumelos, o vinho, o louro, sal, pimenta e a água necessária para cozinhar (não muita para não ficar aguado, apenas para não colar ao tacho). Misture tudo e deixe cozinhar em lume brando cerca de 20-30 minutos. Antes de acabar a cozedura polvilhe com as ervas aromáticas.
Entretanto unte um pirex e com cuidado vá enchendo os cannelloni (usei uma colher de sopa) e pressionando para baixo e com cuidado para que fiquem bem cheios.
Disponha-os no pirex e coloque por cima o molho bechamel e as natas e polvilhe generosamente com o queijo ralado.
Leve ao forno seguindo as instruções de cozedura (a marca que usei vai a forno pré-aquecido a 190º durante 30 minutos.
Sirva de imediato.


Bom apetite!

Aproveito para desejar a todos um Happy Halloween (eu pessoalmente não costumo festejar) com muitas doçuras e algumas travessuras! Tenho apenas por hábito acender velas na varanda também por que amanhã é dia de Todos os Santos.


terça-feira, 30 de outubro de 2012

Muffins de chocolate

Mesmo nas semanas em que parece que os dias de trabalho nunca mais acabam, tento arranjar sempre um tempinho para fazer um mimo para mim (também mereço uma guloseima!).
Como andei a organizar tudo na casa (mesmo tudo!), descobri nos recortes de revistas para arquivar esta receita que me pareceu tão simples e decidi testá-la nesse mesmo dia.
O resultado foram uns lindos muffins de chocolate servidos nas forminhas da More Than Cookies que me satisfizeram plenamente a gula...


Ingredientes (rendeu 24 unidades, mas depende do tamanho das formas)

35 gr de chocolate em pó
0,60 dl de água quente
125 gr de farinha
130 gr de açúcar
3 ovos
0,5 dl de óleo
1/2 colher de café de sal fino
1 colher de chá de fermento


Preparação:

Ligue o forno a 180º. Numa taça dissolva o chocolate na água quente. Misture-lhe a farinha e o açúcar.
Junte as gemas uma a uma, o óleo, o sal e o fermento. Misture bem.
Bata as claras em castelo e envolva-as no preparado anterior.
Verta a massa nas forminhas (se não usar de papel deverá untar e polvilhar as formas) e leve a cozer a meio do forno cerca de 30 minutos ( a mim demorou 15 minutos!).
Desenforme-os mornos.


Bom apetite!

domingo, 28 de outubro de 2012

Risotto de salmão e espinafres

Risotto é a "nova moda" cá por casa, adoro este prato e sempre com alterações nos ingredientes que acrescento.
Desta vez foi com salmão e espinafres e não me desiludiu uma vez mais...


Ingredientes (2 pessoas)

1 lombo de salmão
250 gr de espinafres cozidos
1 dente de alho
1 cebola pequena
Azeite q.b.
175 gr de arroz arbóreo (próprio para risotto)  - usei arroz carnaroli
1 dl de vinho branco
4 dl de caldo de legumes
1 pitada de noz-moscada
sal e pimenta q.b.
queijo parmesão ralado q.b.


Preparação:

Comece por preparar o peixe. Numa frigideira coloque um fio de azeite e o alho picado, frite o salmão cortado em pedaços muito pequeninos e temperado apenas com uma pitada de sal e noz-moscada. Junte os espinafres bem escorridos e salteie tudo muito bem.
Entretanto aloure a cebola no azeite. Junte a mistura do peixe com os espinafres e também o arroz, mexa bem e junte o vinho branco. Continue a mexer e vá juntando aos poucos o caldo de legumes enquanto coze (demora cerca de 20 minutos). Junte um pouco de pimenta e rectifique o sal. Quando terminar de cozinhar polvilhe com o queijo. Sirva de imediato.


Bom apetite!

Deixo-vos uma foto de como hoje a Suiça acordou! Tirei esta foto na minha varanda :) Espero que gostem do espectáculo!




sábado, 27 de outubro de 2012

Cupcakes de baunilha - a primeira tentativa pós workshop

Fiquei super entusiasmada com o resultado do workshop que fui a semana passada.
Como é óbvio vim para casa com vontade de por em prática tudo o que tinha aprendido, no entanto ainda me faltam alguns utensílios para poder testar tudo, mas mesmo assim aventurei-me com a pasta americana que me sobrou desse dia (a formadora disse que era nosso por direito) e saiu qualquer coisa de muito simples.
Ainda tenho pasta para uma próxima vez, muito em breve...
A receita que apresento é a mesma que foi utilizada no workshop e podem encontra-la em Kitschcakes.ch, um site maravilhoso para quem vive na Suiça e devo dizer que a Sandra (Miss Kitsch) é uma pessoa fenomenal e muito acessível!


Ingredientes (cerca de 12 cupcakes)

200 gr de açúcar
125 gr de manteiga
2 ovos
2 colheres de chá de pasta de baunilha (usei essência)
1,5 dl de natas
180 gr de farinha
1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
1/2 colher de chá de fermento em pó
1 pitada de sal


Preparação:

Numa taça, bata com a batedeira eléctrica a manteiga, o açúcar e os ovos até obter um creme. Junte a baunilha e bata mais um pouco. Adicione então a farinha misturada com o bicarbonato, o fermento e o sal, alternadamente com as natas, envolvendo bem sem bater.
Encha as formas para cupcakes ou muffins até meio. Leve ao forno pré-aquecido a 180º cerca de 20 minutos.

Depois de frios decorei-os com uma parte da pasta americana que me sobrou e ofereci-os à minha amiga L. que tinha vindo para casa nesse dia depois de uma operação a uma hérnia, foi um miminho que lhe levei :)


Bom apetite!


quinta-feira, 25 de outubro de 2012

Omelete de cogumelos campestres e selos

Estas duas semanas desde que regressei das férias têm sido uma correria, na primeira foi o trabalho, esta que ainda não acabou foi acabar de pôr a casa em ordem pois ainda faltavam alguns detalhes desde que me mudei para aqui. Mas finalmente posso respirar de alívio pois a casa está "posta".
Claro que com tanta azáfama, o tempo para cozinhar era nulo, foi sempre à base de sopa e pouco mais.
Numa dessas noites fiz esta omelete pois a fome era muita e só a sopa não me chegava. Estamos no tempo dos cogumelos e há que por em prática as mais variadas ideias com eles :)



Ingredientes e preparação (1 pessoa)

Bata 3 ovos com uma pitada de sal e pimenta branca. Adicione 1/2 cebola picada (ou 1 cebola pequena), salsa q.b e 50 gr de cogumelos bem lavados e escorridos (usei campestres-  míscaros, frades e sanchas).
Coloque na frigideira um pouco de gordura (não muita) e frite a mistura. Enrole com cuidado para não partir.


Bom apetite!

Uma vez mais fui presenteada com novos selinhos, acreditem quando digo que é para mim uma honra aceitar os vosso presentes. Sinto-me acarinhada por vocês num mundo que me era completamente desconhecido mas no qual ainda sou um bebé a dar os primeiros passos. A todos vocês o meu muito obrigada.
Então os selinhos que me foram oferecidos foi o "Liebster Award" e o "Prémio Dardos" respectivamente pelas queridas Léia ( http://comeresocomecar.blogspot.ch/) e Adriana Duarte (http://adbrenda.blogspot.ch/) (podem vê-los na barra lateral aqui do blogue).

O outro prémio foi a querida Fernanda do blogue "O Delicodoce" que me deu este prémio:


Sintam-se à vontade para o levarem com vocês, pois todos/todas vocês têm o blogue mais bonito!

Beijinhos

terça-feira, 23 de outubro de 2012

Queques da Mãe

Este queques foram feitos nas minhas férias, receita da minha Mãe e também um pouco minha pois as quantidades foram inventadas na hora.
Rendeu quinze queques tamanho L que foram rapidamente devorados pelos gulosos lá de casa... eu apenas provei umzinho!
Ora cá vai a receita:


Ingredientes:
7 ovos
200 gr de açúcar
150 gr de manteiga derretida
Sumo e raspa de 1 laranja
200 gr de farinha com fermento


Preparação:

Bater muito bem todos os ingredientes pela ordem descrita até formar uma massa homogénea.
Untar e polvilhar forminhas e levar ao forno pré-aquecido a 180º até estarem cozidos (teste do palito).

Bom apetite!

domingo, 21 de outubro de 2012

Pizza de fiambre de frango e cebola

Penso que já por várias vezes referi que muitas vezes faço uma pizza para o meu jantar depois de um longo dia de trabalho. Umas vezes por excesso de cansaço, outras por preguiça ou mesmo por que me apetece. Gosto de ter sempre bases de massa fresca ás quais adiciono os ingredientes que aparecem pelo frigorífico.
Esta é um exemplo disso mesmo...


Ingredientes:

1 base de massa fresca para pizza
1/2 cebola
150 gr de fiambre de frango
2 colheres de sopa de polpa de tomate
queijo ralado especial para pizza q.b.
sal e ervas aromáticas a gosto q.b.


Preparação:

Estenda a massa num tabuleiro e pique-a com um garfo.
Espalhe a polpa de tomate e cubra generosamente com queijo ralado. Disponha a cebola cortada em rodelas o mais finas que conseguir e o fiambre "esfarrapado" com a ajuda de uma tesoura. Polvilhe com sal fino e as ervas aromáticas e com mais um pouco de queijo ralado.
Leve ao forno seguindo as instruções de cozedura indicadas na embalagem da massa.

Bom apetite!

Aproveito também para vos mostrar o resultado do workshop que fiz sábado passado, posso dizer que aprendi muito e foi muito bem empregue o dinheiro que paguei. Venha o próximo que é já daqui a 2 semanas :)



sábado, 20 de outubro de 2012

Bolo de iogurte grego com limão e maça

Depois de ver tantas receitas com iogurte grego, eu que nunca tinha experimentado tamanha maravilha decidi comprar para testar. Andava com apetites de bolo e os iogurtes serviram para isso mesmo. Pesquisei e aqui encontrei uma ideia que me agradou. Mas como já é normal eu "meter a colherada" alterei a receita ao meu gosto. Para ser sincera, não volto a comprar iogurtes ditos normais para fazer bolos, a partir de agora só mesmo gregos! E não, não me vi grega para fazer este bolinho ;)


Ingredientes:

185 gr de açúcar
5 ovos
230 gr de farinha
50 gr de manteiga derretida
2 iogurtes naturais gregos (usei não açucarados, por cá ainda não há disso)
sumo e raspa de 1 limão
1 colher de sobremesa de fermento em pó
1 maçã cortada aos cubinhos


Preparação:

Pré-aqueça o forno a 180º.
Bata os ovos com o açúcar até fazer espuma. Junte os iogurtes , a manteiga, a raspa e o sumo de limão. Continue a bater. Adicione a farinha peneirada com o fermento e envolva. Acrescente por fim a maça e misture na massa.
Coloque numa forma redonda sem buraco untada e polvilhada e leve a cozer cerca de 40 minutos.

Bom apetite!

quinta-feira, 18 de outubro de 2012

Empadão de salmão

Esta receita ficou perdida nos rascunhos antes das férias, é um boa sugestão para quando se tem pouco tempo.
Agora respondendo ás vossas perguntas, as férias correram muito bem (e depressa demais) e vim com as energia redobradas :)
Também fiquei muito feliz, porque na minha ausência ultrapassei os 100 seguidores, a todos o meu muito obrigada por me lerem e levarem um pouco de mim todos os dias com vocês!
São então servidos deste empadão de salmão?




Ingredientes e preparação:

Coloque  sobras de puré de batata no pirex de forno e reserve (poderá untar ligeiramente o pirex para não colar).
Corte em pedacinhos muito pedaços muito pequeninos o salmão e tempere com sal fino, alho em pó e pimenta. Coloque a fritar na frigideira onde colocou apenas um fio de azeite para não pegar. O salmão é um peixe que se prepara rápido, pelo que 4 minutos deverão ser o suficientes. Adicione também um pouco de salsa picada.
Junte o salmão ao puré e misture tudo. Bata um ovo e cubra por cima. Leve ao forno até dourar.


Bom apetite!

terça-feira, 16 de outubro de 2012

O regresso e um bolo para a melhor Mãe do mundo: a minha :)

Após 15 dias de merecidas férias em que a palavra descanso foi rainha e presença assídua, estou de volta às lides culinárias e à gelada Suiça... Quando digo férias, foi férias em tudo, mesmo da cozinha pois apenas fiz uns queques que apresentarei em breve e o bolo que hoje vos trago...
Foi feito com muito carinho para a minha querida Mãe pelas suas 64 primaveras. Uma receita que ela própria me deu e que pus em prática para que a família pudesse provar e aprovar.
Sem mais demoras deixo então a receita que é muito simples e é a prova que podemos satisfazer miúdos e graúdos com um bolo caseiro.


Ingredientes: (para cada bolo - fiz 2 bolos que sobrepus)

10 ovos
200 gr de açúcar
200 gr de farinha

Recheio:

1 pacote de mousse de chocolate preto instantânea Alsa
leite para a mousse

Cobertura:

1 pacote de natas
1 colher de sopa de açúcar

Preparação:

Bata as gemas com o açúcar até esbranquiçar. De seguida vá juntando alternadamente a farinha peneirada com as claras em castelo, envolvendo bem sem bater.
Leve ao forno pré-aquecido numa forma untada e polvilhada a 180º até estar cozido.
Prepare a mousse conforme as instruções da embalagem e barre o bolo quando este estiver frio.
Sobreponha o outro bolo e cubra com as natas batidas. Decore a gosto.


Bom apetite!

Nota: estou a tentar actualizar-me com os cantinhos o mais rápido que me é possível, não me esqueço de ninguém pelo que apelo à vossa compreensão na demora a comentar. Beijinhos e obrigada.