domingo, 13 de maio de 2012

Bacalhau á moda de Braga

Nada melhor que para o almoço de domingo, algo bem português: Bacalhau.
E como os meus convidados de hoje eram "bons garfos" e Braga é uma das cidades onde se sentem "em casa" decidi presenteá-los com um dos pratos típicos da região.
Simples, rápido e delicioso - uma conjugação perfeita para um domingo de sol onde não faltou bom vinho, alegria e boa disposição....


Ingredientes (6 pessoas  - quantidades relativas)

4 dl de azeite
6 ou 7 postas de bacalhau demolhadas (depende do tamanho)
4 cebolas
5 dentes de alho
2 folhas de louro
3 colheres de chá de colorau
2 dl de vinho branco
sal e pimenta branca q.b.
2 colheres de sopa de vinagre
farinha para passar o bacalhau
azeitonas pretas q.b.
2.5 kg de batatas


Preparação:

Leve ao lume uma frigideira com o azeite e deixe-o aquecer. Passe as postas de bacalhau por farinha e leve-as a fritar no azeite até ficarem bem douradinhas. Retire-as, escorra-as e reserve-as.
Coloque as batatas a fritar ás rodelas temperadas com um pouco de sal.
Descasque as cebolas e os alhos, corte as cebolas ás rodelas fininhas, pique os alhos e leve a fritar no mesmo azeite onde fritou o bacalhau, adicione também o louro e deixe cozinhar até a cebola ficar macia.
Junte então o colorau e o vinho, tempere com sal e pimenta, mexa e deixe cozinhar em lume brando cerca de 10 minutos. No fim adicione o vinagre, mexa e desligue o lume.
Coloque as postas de bacalhau no prato de servir (ou travessa), cubra-as com a mistura de cebola e sirva com as batatas fritas. Decore com as azeitonas pretas.

Bom apetite!

2 comentários:

  1. Gosto muito apesar de fazer raramente, pois cá por casa, a única que gosta sou eu.

    Bjcs

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  2. Na minha família é ao contrário, todos gostamos, até os miúdos!

    bjitos

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